Новости Казахстана

Землетрясение в Алматы: в каких случаях государство компенсирует ремонт жилья

Землетрясение в Алматы: в каких случаях государство компенсирует ремонт жилья

Министерство национальной экономики пояснило, в каких случаях казахстанцы могут рассчитывать на компенсацию разрушенной из-за землетрясения недвижимости со стороны государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее после сильного землетрясения в Алматы от горожан поступили массовые жалобы на прорыв водопроводов, трещины на стенах и разбитые стекла. Печальные последствия землетрясения горожане распространяли в сети.

Как пояснили в ведомстве, в случае разрушения домов в первую очередь будет составлен список граждан, чье жилье признано аварийным из-за стихийного бедствия.

“В случае выделения средств из резервов правительства и местных исполнительных органов на строительство жилища, разрушенного вследствие чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, местными исполнительными органами представляется список пострадавших граждан, чье жилище признано аварийным, в порядке, установленном законодательством страны, подписанный заместителем акима области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), курирующим данный вопрос. Список пострадавших граждан формируется местными исполнительными органами на основании подтверждающих документов в установленном законодательством порядке”, – сообщили в МНЭ на официальный запрос редакции.

Напомним, 4 марта в Алматы произошло мощное землетрясение. Данные об ощутимости – 5 баллов. Жители города поделились фотографиями и видео последствий природной стихии.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz поговорила с юристом и выяснила, кто должен ремонтировать трещины и разбитые стекла в домах.