Культура

“Здесь так не принято”. Как живут в казахстанском Техасе?

“Здесь так не принято”. Как живут в казахстанском Техасе?

Высокая температура воздуха и сухой климат. Непростые условия для жизни в городе Зайсане, из-за которых его иногда называют казахстанским Техасом, подойдут не каждому. И как бы парадоксально это ни звучало, место это все же можно назвать райским уголком. Ведь по сравнению со многими населенными пунктами в этой части страны для комфортной жизни здесь есть все: дома газифицированы, центральное водоснабжение, горожане трудоустроены, наличие торговых центров, и даже работает свой, хоть и небольшой, но аэропорт, из которого можно быстро долететь до областного центра. Корреспонденты Tengrinews.kz ненадолго заехали в Зайсан и узнали, как здесь живут люди.

Зайсан – небольшой городок в Восточно-Казахстанской области с населением около 18 тысяч человек.

Город является центром Зайсанского района, в котором проживают около 37 тысяч человек.

Зайсан встречает аккуратными, чистыми улочками. Большую часть города занимает частный сектор.

Есть даже уменьшенная копия Байтерека.

То, чем может похвастаться Зайсан, так это 100-процентной газификацией, которой, к слову, даже в столице пока нет.

У Зайсана вообще есть много того, чем он может похвастаться. Например, свой угольный карьер, а также добыча и производство собственной минеральной воды.

Здесь очень много магазинов, есть торговые центры и банкетные залы.

Что интересно, много вывесок на латинице.

На рынке Зайсана вовсю идет торговля. И, несмотря на близость к китайской границе, продукцию от соседей еще нужно поискать.

Даже курт есть, что называется, на любой вкус и цвет.

У Зайсана почти 200-летняя история. В городе можно встретить много исторических зданий.

Некоторые из них используются под коммерцию, но все же сохранили облик и даже охраняются государством как памятники.

К слову об истории. В Зайсане есть свой краеведческий музей. Правда, того, кто мог бы провести нам в нем экскурсию, в этот день не оказалось.

Однако один интересный факт о городе и районе нам все же удалось узнать. Расскажем о нем, разглядывая экспонаты музея.

В 1990-м году, летом, в этих краях произошло сильное землетрясение магнитудой до 8 баллов.

Во время толчков, по воспоминаниям свидетелей, вода из арыков полностью выливалась. Много домов в Зайсане и соседних селах стали непригодны для жизни из-за лопнувших или обрушившихся стен и кровли.

К несчастью, погиб один мальчик, оставшийся под завалами дома. В его честь сейчас названо село Биржан, расположенное недалеко от Зайсана.

Тогда же со всех областей Казахстана сюда приезжали строители и простые рабочие, которые помогали восстанавливать регион. Это, по воспоминаниям местных жителей, стало толчком к развитию, так как появилось много новых зданий и техники. У города и района, что называетсся, открылось второе дыхание.

Прогуливаясь по городу и опрашивая жителей, мы не услышали каких-либо замечаний от зайсанцев касательно жизни здесь.

“Вам, наверное, жарко? Восток, конечно, дело тонкое, но вот наш район – это казахстанский Техас”, – сказал нам один местный житель.

А это местный арбат, на котором вечерами собираются подростки и родители с детьми.

А еще это обязательное место для фотосессий у молодоженов. Одну из таких пар нам как раз посчастливилось встретить. Это Гулим Черапиева и Нурлан Уажанов.

“Наверное, возьмете фамилию мужа?” – спрашиваем у невесты.

“Здесь так не принято”, – ответила ее подружка.

Днем в городе из-за жары на улице не так много людей. Зато ближе к закату улицы Зайсана оживают.

По городу мы ходили достаточно долго, но замечаний, которые мы обычно собираем во время таких прогулок по населенным пунктам и передаем в акимат, не нашли.

Бывали ли вы в Зайсане или, может, живете здесь? Делитесь мнением и впечатлениями в комментариях.

К слову, от Зайсана до областного центра – города Усть-Каменогорска – около 6 часов езды на машине. Это без учета времени, которое придется потратить на паромную переправу через Бухтарминское водохранилище. Но такое расстояние местных жителей не пугает, ведь, потратив всего один час, отсюда можно улететь на небольшом самолете.

Вот так выглядит местный аэропорт. Несколько раз в неделю в обе стороны летает самолет из Усть-Каменогорска в Зайсан и обратно.

Билет в одну сторону стоит 12 тысяч тенге.

Так закончилось наше пребывание в городе, который оставил после себя только хорошие впечатления.

Текст подготовил: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.