Жизнь

“Затоптали?” Состояние шафрана озадачило алматинцев

“Затоптали?” Состояние шафрана озадачило алматинцев

Несколько дней алматинцы делятся видеороликами, в которых показывают, как крокусы (шафран), цветут вдоль реки Есентай. Однако стали появляться сообщения, что цветы уже затоптали. Так ли это на самом деле, разбирается Tengri Travel.

Пользователи соцсети обратили внимание на ролик, который был загружен на платформе TikTok. Алматинец опубликовал видео, прокомментировав ситуацию по знаменитым в Казнете цветам.

“Натоптали?” – вопросительно уточнил житель города.

Под постом больше двухсот комментариев, пользователи соцсети активно оставляют свои отклики по поводу ситуации с цветами.

“Был я там, никто не топтал”, “К сожалению, не умеют ценить природу”, “Когда? Позавчера к вечеру все было нормально”, “Поливать надо!”, “Отцвели?” – написали пользователи под постом.

Казахстанский фотограф Дмитрий Доценко побывал сегодня на месте и сообщил, что цветы отцвели, их не топтали.

“Все в порядке с крокусами, некоторые уже отцветают, ложатся к земле”, – сказал он и предоставил видео редакции.

Корреспондент редакции обратилась к эксперту, чтобы узнать, сколько длится сезон цветения крокуса.

“На видео крокусы садовые, сортовые, не дикорастущие. Видно, что заканчивают свое цветение, постепенно цветы полегают и околоцветник приобретает сероватый оттенок. Цветут они обычно всего 14-18 дней. Мы напоминаем, что дикие крокусы ни в коем случае нельзя рвать и уничтожать, так как они занесены в Красную книгу”, – отметил заведующий лабораторией цветущих Института ботаники и фитоинтродукции Ескендир Сатеков.