Новости Казахстана

Заматерился на сессии маслихата: как накажут депутата в Алматы

Заматерился на сессии маслихата: как накажут депутата в Алматы

Стало известно, как накажут депутата Тимура Елеусизова, который использовал нецензурную лексику на сессии маслихата в Алматы, передает Tengri Life.

“Сегодня с утра (…) приехал в РУВД, написал объяснительную. Привлекли к ответственности по статье 434 КоАП “Мелкое хулиганство”. За допущенные ошибки нужно нести полную персональную ответственность”, – сказал депутат на видео в Instagram.

Пункт 1 статьи 434 КоАП “Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах” влечет штраф в размере 20 МРП либо административный арест на срок от 5 до 15 суток.

Однако, как стало известно, наказание для депутата еще не выбрали.

“По факту мата в общественном месте в отношении гражданина Елеусизова Т.М. материал направлен в специализированный межрайонный административный суд Алматы”, – пояснили в пресс-службе департамента полиции города, отметив, что окончательное решение по нему будет принимать суд.

Напомним, на XIV внеочередной сессии маслихата эколог Тимур Елеусизов, читая доклад, не смог выговорить сложное прилагательное с первого раза и использовал нецензурное слово.

“Алматы в целом является органичной территорией, характеризующей эпидемиологическую ситуацию по заразным болезням животных, на которых проводят противоэпиз… слово такое”, – сказал Тимур Елеусизов, пытаясь произнести слово “противоэпизоотический”.

В соцсетях и СМИ эколога раскритиковали не только за мат, но и за то, что он читал “по бумажке”, а также что у эколога вызвало сложности слово “эпизоотический”.

“Эпизоотический” – это слово, которое используют, когда говорят о болезнях, которые распространяются среди животных. Когда много животных заболевают одной и той же болезнью, это называется “эпизоотией”. Например, если у большого количества коров в одном районе вдруг начинают появляться одинаковые симптомы болезни, это может быть эпизоотическим случаем.

Комментируя критику, Елеусизов в соцсетях ответил, что “в стране есть более важные темы, которые требуют решения”.