Политика

Закон и беспорядок. Что происходило на первом заседании по делу Бишимбаева

Закон и беспорядок. Что происходило на первом заседании по делу Бишимбаева

11 марта в Астане началось предварительное слушание по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве супруги Салтанат Нукеновой. Что происходило в специализированном межрайонном суде по уголовным делам столицы, читайте в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Предварительное слушание по делу Бишимбаева назначили на 15:00. Журналистам заранее сообщили, что в зале судебных заседаний все не поместятся, поэтому будет организована трансляция в отдельном зале: “Вас слишком много, уже 80 человек”.

Зная всю “кухню”, представители масс-медиа выехали в суд заранее. К часу дня здесь была примерно половина представителей заявленных СМИ. Охрана на входе категорично сообщила:

“У нас обед. Запустим в 14:30”.

К этому времени в суд прибыли уже все аккредитованные журналисты, на входе образовалась давка. Недовольные участники процесса скандалили, кажется, устав еще до его начала. Но даже когда журналисты попали внутрь, сюрпризы не закончились.

К залу, в котором должны были судить Куандыка Бишимбаева, никого не подпускали. Сотрудники суда аргументировали это тем, что журналисты мешают конвою и другим судьям, которые проводят процессы параллельно.

Ближе к назначенному времени к залу суда начали прибывать родственники Салтанат Нукеновой и родные подсудимых: по делу, помимо Бишимбаева, проходит экс-директор гастроцентра Бакытжан Байжанов, где, по версии следствия, погибла Нукенова.

Бишимбаева и Байжанова доставили в зал суда с опозданием – в 15:07. Журналистов, которые смогли увидеть лишь макушку подсудимого, к залу так и не пустили, отправив на 6-й этаж, в пресс-центр.

Природу такого поведения в суде не объяснили, сказав лишь, что в главном зале не хватает мест. И даже большую часть родных Нукеновой отправили в другой кабинет, куда вывели трансляцию.

Тем временем журналисты собрались в пресс-центре, чтобы следить за происходящим на заседании. Хорошая новость заключалась в том, что обе стороны выступили за проведение открытого суда с участием СМИ.

Десятки сайтов, каналов, около полусотни журналистов, операторов и фотографов оперативно передавали информацию своим редакциям.

За словами прокурора, которая озвучивала версию обвинения, здесь следили молча. В тишине были слышны только звуки клавиатуры и затворов фотоаппаратов.

Прокурор заявила, что Куандыка Бишимбаева обвиняют в убийстве с особой жестокостью. Бакытжану Байжанову предъявили обвинение по статьям об укрывательстве и недонесении о преступлении.

Куандык Бишимбаев заявил, что ему понятны предъявленные обвинения, но вину он не признает. Адвокаты подсудимого озвучили несколько ходатайств, основная суть которых заключалась в том, что Бишимбаев не хотел убивать супругу. Защита попросила судить экс-чиновника за “причинение смерти по неосторожности”.

Пока журналисты писали новости с заседания, операторы и фотографы, которым нужна была качественная “картинка”, продолжали дежурить у дверей зала суда. Внутрь их не пускали. Пресс-служба суда заявляла: “Мы не можем прервать судебный процесс”. Вскоре суд выпустил пресс-релиз, в котором заявил о качественной организации процесса.

“Зал заседания не может вместить всех желающих. С учетом большего количества участников процесса и желающих присутствовать на нем дополнительно оборудовано еще два зала. В этих залах настроено оборудование, и туда выводится прямая трансляция с самого заседания. Информацию получают оперативно”, – говорится в сообщении.

Предварительное слушание по делу Бишимбаева продолжалось больше трех часов, в основном потому что каждое заявление адвокатов в полном объеме переводили на казахский язык: подсудимый Бакытжан Байжанов заявил, что не очень хорошо владеет русским.

Но даже за это время принять решение по ходатайствам и объявить дату главного судебного разбирательства судья Айжан Кульбаева не успела. В 18:45 был объявлен перерыв до 17:00 12 марта.

Куандык Бишимбаев, которого все же удалось заснять на выходе из зала, завтра вновь предстанет перед судом. И кто знает, возможно, его просьбу о том, чтобы дело рассматривали с участием присяжных заседателей, в итоге удовлетворят.

Участники процесса и представители СМИ вышли из суда позднее положенного времени: цитадель закона работает до 18:30.

Около 7 часов вечера Бишимбаева увезли в следственный изолятор, где он содержится с момента задержания в ноябре прошлого года.