Новости Семея

Взрывы на Иртыше: в Семее дробили лед на реке для предотвращения заторов

Взрывы на Иртыше: в Семее дробили лед на реке для предотвращения заторов

Взрывы прогремели в Семее, в районе поселка Мирный. Здесь проводили мероприятия по дроблению и рыхлению льда на реке Иртыш, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области Абай.

“13 марта 2024 года в целях предотвращения ледовых заторов на реке Иртыш на участке поселка Мирный города Семея специализированной организацией ТОО KazExploService на площади 9340 квадратных метров проведены взрывные работы. Для обеспечения безопасности во время взрывных работ дополнительно были задействованы силы и средства департамента по ЧС области Абай, департамента полиции, АТЭУ “Казселезащита”, местных исполнительных органов и работники скорой медицинской службы”, – говорится в сообщении ведомства.

В организации сообщили, что лед на реке взрывают для того, чтобы “исключить и минимизировать риски заторно-зажорных явлений на реке Иртыш в черте города Семея”.

Telegram-канал Abai News опубликовал кадры с места взрывных работ.

Напомним, во время взрыва льда на Иртыше в 2018 году ударные волны выбили окна жилых домов на береговой линии. Люди стали свидетелями шокирующего инцидента и сняли все на видео. За выбитые в домах стекла оштрафовали взрывников.

Как сообщили в ДЧС области, в этом году приняты все меры, чтобы не допустить повторения такой ситуации.