Экономика

Выплаты пенсионерам из Нацфонда: Тимур Сулейменов оценил перспективы

Выплаты пенсионерам из Нацфонда: Тимур Сулейменов оценил перспективы

Председателя Национального банка Тимура Сулейменова спросили, возможно ли обеспечить казахстанских пенсионеров выплатами из Национального фонда по примеру проекта “Нацфонд – детям”, передает корреспондент Tengrinews.kz.По словам Сулейменова, он бы был осторожен в этом вопросе, поскольку у Национального фонда другое предназначение.

“Здесь я был бы осторожен. Мне кажется, Национальный фонд – это фонд благосостояния, он рассчитан в первую очередь на создание подушки, демпфера для шоков, а этих шоков становится, к сожалению, все больше и больше. И нам нужно четко понимать, что его основное предназначение – сберегательное и стабилизационное”, – заявил Тимур Сулейменов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Нацбанке.

Глава Нацбанка считает, что одной из функций Нацфонда является стерилизация нефтяных денег.

“С тем, чтобы наша экономика, наша платежная система, валютная система не страдали от этого неконтролируемого потока нефтедолларов в нашу систему. От этого будут страдать все остальные секторы. Так называемое ресурсное проклятье, или голландская болезнь. Поэтому чем меньше денег мы запускаем из этой кубышки обратно в систему, тем лучше она справляется с этой своей второй функцией”, – добавил он.

Сулейменов выразил опасение в вопросе использования Национального фонда как источника пенсионных выплат в будущем.

“Давайте с детьми лучше разберемся. А с пенсионерами мы совместно с Минтрудом, другими, в том числе уважаемыми финансистами, я думаю, мы должны будем сесть и посмотреть, какие изменения необходимы для того, чтоб она эффективно отработала”, – заключил глава ведомства.

Ранее глава Нацбанка заявил о необходимости реформировать пенсионную систему в Казахстане.