Политика

Восковую фигуру Назарбаева убрали из музея в Астане

Восковую фигуру Назарбаева убрали из музея в Астане

Из экспозиции государственного военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана в Астане исчезла установленная там шесть лет назад восковая фигура первого президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее восковая фигура первого президента располагалась за письменным столом в одном из залов музея.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Эльдар Нуруллин

Теперь вместо Назарбаева за этим же письменным столом возвышается восковая фигура генерала армии Сагадата Нурмагамбетова – советского и казахстанского военачальника, первого министра обороны Казахстана, Героя Советского Союза и Народного Героя Казахстана.

Фото ©️ Tengrinews.kz

В музее корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что фигуру первого президента убрали из экспозиции, и теперь она находится у них в фонде. За официальным комментарием нас отправили в Министерство обороны. На момент подготовки материала ответа нам еще не предоставили.

Восковая фигура Нурсултана Назарбаева появилась в музее в 2018 году. Она была одета в темно-серый двубортный костюм в полоску. Автор работы – художник-гиперреалист Айдос Есмагамбетов.

Напомним: ранее с территории Национального университета обороны в Астане демонтировали памятник первому президенту Нурсултану Назарбаеву, торжественно открытый к его 80-летию в 2020 году. Позже демонтаж памятника объяснили в Минобороны.

Еще один памятник Нурсултану Назарбаеву убрали из экспозиции Национального музея. После того как на это обратили внимание СМИ, в музее объяснили причину.