Новости Семея

Владелец сгоревшего торгового дома в Семее выступил с эмоциональной речью

Владелец сгоревшего торгового дома в Семее выступил с эмоциональной речью

Владелец торгового дома “Акшын”, сгоревшего в Семее, встретился с предпринимателями и выступил с эмоциональной речью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Владельцем торгового дома является местный бизнесмен Марат Курманбай, многим в Семее он также известен как депутат маслихата области Абай. 14 февраля он организовал встречу с предпринимателями, пострадавшими в результате пожара.

Зал не вместил всех желающих, пришедших на встречу. Часть предпринимателей слушала, о чем говорил владелец “Акшына”, в коридоре.

“Акшын” – это торговое сердце нашего города. 30 лет мы с вами делали бизнес, и за один день все потеряли. Это большое горе. Прошло восем дней. Мы все приняли ситуацию, ничего не сделаешь, нам вместе нужно дальше действовать”, – обратился к предпринимателям Марат Курманбай.

Владелец торгового дома уточнил что сейчас по факту пожара в ТД “Акшын” работает межведомственная комиссия. Подключены МЧС, МВД, Антикоррупционная служба.

“Я сегодня даже привлек независимого эксперта из России. Нам надо узнать причину пожара, потому что для меня это важно. Вы все прекрасно знаете, что это место торговли, два раза в год нас проверяют пожарные службы. Они говорят нам свои требования, и мы их выполняем. Для меня, как для руководителя, это был приоритет: электробезопасность, пожарная безопасность. Я со своих специалистов всегда требовал”, – подчеркнул бизнесмен.

В ходе встречи он сказал что планирует восстановить Акшын, как только представится возможность и будут завершены следственные действия в здании, чтобы предприниматели вернулись в свои бутики.

“Левая и правая сторона “Акшына” – это кирпичные здания. Мы хотим, если это возможно, после экспертизы сделать модернизацию после пожара. Восстановить быстрее здание в том виде, в котором оно было, и вернуть предпринимателей, которые торговали, на свои рабочие места. Над этим работаем, обращаемся в правительство, к депутатам Мажилиса, к банкам, чтобы они помогли, выделили льготное кредитование, чтобы я построил это все и вернул своих предпринимателей”, – сообщил предпринимателям Марат Курманбай.

Также Марат Курманбай высказался о слухах, которые, по его словам, стали распространять в Семее после произошедшего пожара.

“Разные слухи ходят, что я очень богатый. Ничего у меня нет… Я что зарабатывал, 30 лет брал кредиты и вкладывал в этот рынок. И сегодня, если поверите, я живу на дивиденды, покупаю на эти деньги продукты. Я сам, когда начинал в 1993 году, все вы знаете, как это было: как с земли продавали. Я хотел, чтобы в городе был цивилизованный рынок, над этим и работал. Мы защищали права, интересы наших предпринимателей, мы добились, чтобы через Мажилис приняли положение о рынке. Это был самый цивилизованный рынок нашего города, и в это непростое время я хочу, чтобы между нами было понимание друг друга”, – обратился к пострадавшим предпринимателям Марат Курманбай.

Также он отметил о необходимости создания фонда по оказанию помощи пострадавшим предпринимателям. В состав фонда должны войти несколько человек из числа продавцов сгоревшего центра.

“Мы уже неделю не можем создать фонд. В этом фонде должны быть только пострадавшие предприниматели – 4-5 человек. В нем будет наблюдательный совет, ревизионная комиссия. Многие спрашивают про этот фонд, чтобы помочь. Наш народ всегда в таких ситуациях был единым. Я никуда не уйду. Давайте сохранять спокойствие и будем едины в этом случае”, – обратился к пострадавшим бизнесменам Марат Курманбай.

Депутат областного маслихата Рафаил Хазипов, который также участвовал на встрече, отметил, что деятельность фонда должна быть прозрачной.

“Руководители и учредители фонда должны быть из вашей среды. Никто не претендует, от “Акшына” ни одного человека не будет – управлять деньгами будете вы. Деньги могут быть большими, поэтому шутить с этим нельзя. Чтобы потом не было разговоров: “Там столько денег пришло, а нам ничего не досталось”. Такого не должно быть, должны быть все деньги прозрачные”, – сказал Рафаил Хазипов.

Напомним, пожар на крупнейшем рынке Семея – “Акшыне” – произошел ночью 6 февраля. Ряд улиц в центре города оцепили, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд спецтехники.

Огонь быстро распространялся из-за большого количества легковоспламеняющихся материалов и особенностей планировки здания. Потушить огонь удалось только к вечеру. Когда спасатели тушили огонь, произошло частичное обрушение кровли третьего этажа. По официальным данным, площадь возгорания составила 6,9 тысячи квадратных метров.