Новости Семея

“Весь город плавал, думаете, приятно смотреть?” Аким отчитал дорожные службы

“Весь город плавал, думаете, приятно смотреть?” Аким отчитал дорожные службы

Аким области Абай раскритиковал работу дорожных служб, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Семее из-за сильного таяния снега жителям города стало сложно передвигаться по городу. Подтоплены дороги и тротуары, движение осложнено для водителей и особенно для пешеходов.

Горожанам приходится обходить множество луж и при этом стараться не угодить под машины.


Фото Tengrinews.kz

На городских тротуарах и улицах месиво из подтаявшего снега.

По данным областного акимата, талыми водами в Семее подтопило пять улиц. Среди них – улица Щорса, на которой подтоплена большая часть дороги.

Машины и автобусы едут по ней с осторожностью: непонятно, есть ли под мутной водой выбоины и ямы. Пешеходы сначала оценивают обстановку и, если обойти никак не удается, передвигаются по улице по самому краю дороги, обходя многочисленные лужи и уворачиваясь от брызг проезжающих автомобилей.


Фото Tengrinews.kz

Талыми водами подтопило также дворы в частном секторе. Снег обильно выпал в конце февраля, и после малоснежной зимы семейчане столкнулись с неудобствами передвижения, когда снег начал таять.

Как оказалось, топит не только Семей, подтопления произошли и в одном из районов области Абай. О сложившейся обстановке в регионе высказался аким области Абай на заседании, где обсуждались вопросы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

“В селе Бахты района Маканчи из-за талых вод возникла угроза подтопления населенного пункта. Силами МИО и ДЧС области было уложено 370 единиц мешкотары, произведена обваловка дамбы инертным материалом в количестве 650 тонн. В селе Маканчи потребовалась откачка талых вод с двух дворов частных жилых домов. С них откачали 125 и 35 кубометров талых вод. Еще по двум адресам завезены мешки с инертными материалами. Угроза подтопления жилых домов была снята”, – сообщили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Фото и видео ДЧС области Абай

Аким области Нурлан Уранхаев поручил усилить контроль за проводимыми работами.

“Поручаю департаменту по чрезвычайным ситуациям совместно с акимами городов и районов взять на жесткий контроль ход реализации противопаводковых мероприятий. Необходимо контролировать опасные территории и принять конкретные меры по предотвращению паводков. Учитывая, что снеготаяние может быть допущено не только в традиционных местах, нужно держать на контроле дорожные службы”, – подчеркнул Нурлан Уранхаев.

Учитывая сложившуюся ситуацию, аким области раскритиковал проводимую ранее работу.

“Сказали “все закончим” и ничего не закончили. Вопрос в том, что, если кто-то обещал доделать свою работу и не доделал, я никого не хочу пугать, но поверьте мне, я не буду смотреть на то, какой это специалист, насколько он хороший. Вчера весь город плавал, думаете, приятно смотреть на все эти вещи? Три дня было – 8, 9, 10 – свободно, никого в городе нет, надо было работать”, – заявил аким области Абай.

В ходе заседания аким отметил слабую работу дорожных служб по очистке мостов и водопропускных сооружений, поскольку сейчас по области очищена лишь их треть. С учетом февральских морозов эти работы были начаты лишь с начала марта и дорожным службам необходимо ускориться в данном направлении.

Также на заседании была отмечена неудовлетворительная работа акимов города Семея, Аягозского и Бородулихинского районов.

Паводковые воды затопили трассу в области Абай

По данным МЧС, 9 марта, около 20:00 часов, из-за потепления и быстрого таяния снега на хребте Тарбагатай, в селе Бахты наблюдается скопление талых вод вдоль автомобильной дороги Таскескен – Бахты.

Ранее в МЧС рассказали о ситуации в Семее. Сотрудники департамента проводили работы по откачке воды с дворовых территорий по улицам Красина, Садовая и Менжинского.