Политика

Велодорожка за миллиард: на подрядчика подали в суд в Казахстане

Велодорожка за миллиард: на подрядчика подали в суд в Казахстане

Подрядчику, который должен был построить в Актобе велодорожку за миллиард тенге, предъявлено несколько исков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Велодорожка, за которую акимат города был готов выплатить более миллиарда тенге, снова оказалась в центре скандала. По итогам аудиторской проверки выявлены многочисленные нарушения. И теперь заказчик в лице городского отдела ЖКХ вынужден через суд вернуть часть перечисленных подрядной фирме денег.

“На основании заявления физического лица в отношении городского отдела ЖКХ проведено аудиторское мероприятие, где выявлено нарушение невыполненных работ на сумму 34 781 000 тенге. По данным нарушениям в отношении объекта аудита направлено предписание. На сегодняшний день объектом аудита подано исковое заявление о возмещении суммы 34 781 000 тенге. В настоящее время дело рассматривается судом”, – сообщил руководитель департамента внутреннего государственного аудита Актюбинской области Сакен Касымов.

Как стало известно, до этого департамент госаудита уже выиграл одно дело в суде, по итогам которого подрядную организацию обязали выплатить штраф. Выяснилось, что компания вела строительство велодорожки без наличия проектно-сметной документации. В суде признали это грубым нарушением закона.

“Между ТОО и ГУ “Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актобе” был составлен договор о государственных закупках работ, не связанных со строительством. Из пункта 3.2 указанного договора следует, что в территориальном органе казначейства договор подлежит регистрации по бюджетной программе “Благоустройство и озеленение населенных пунктов”. В приложении данного договора указан перечень закупаемых товаров (работ/услуг), а именно наименование – работы по ремонту улиц, краткая характеристика – работы по ремонту/реконструкции улиц, дополнительная характеристика – обустройство велодорожек в Актобе. В силу требований закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан” велосипедные дорожки являются основными элементами улично-дорожной сети, проект планировки которой является основанием к разработке проекта организации дорожного движения, которое должно обеспечивать беспрепятственное и безопасное движение велосипедов”, – сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

Данное дело уже рассмотрели. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда подрядная организация привлечена к административной ответственности по статье 312 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за отсутствие проектно-сметной документации компания должна выплатить штраф в размере 200 МРП (738 400 тенге). Помимо этого, в департаменте госаудита пытаются признать недействительным договор, заключенный между отделом ЖКХ и подрядной фирмой.

“По результатам аудита, при проведении госзакупок было допущено нарушение. Департаментом подан иск о признании договора недействительным. Первую инстанцию мы уже выиграли. Признали договор недействительным. Но решение еще в законную силу не вступило”, – сообщил руководитель департамента внутреннего государственного аудита Актюбинской области Сакен Касымов.

Сам заказчик – “Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог” – произошедшее не комментирует. Чиновники лишь уточнили, что строительство велодорожки приостановлено. Что будет дальше, в отделе ЖКХ сказать пока не могут.

Напомним, актюбинские велоактивисты ранее раскритиковали качество строительства велодорожки. Они возмущались тем, что подрядчик прокладывает ее и в снег, и в дождь, и в холодное время года. Наглядно показывали, какого качестве бетон, который используют при строительстве. И даже обратились в Антикоррупционную службу с заявлением. Сразу после этого и была проведена череда проверок, итоги которых дошли до суда.

“Какой-то плевок в лицо”: актюбинцев возмутили велодорожки за миллиард

Осенью прошлого года мы рассказывали о том, как велосипедиста из Актобе возмутило качество дорожек, на которые потратили больше миллиарда тенге из бюджета. Юрий Куликов несколько лет назад поднимал вопрос о необходимости строительства в Актобе велодорожек. В 2021 году его предложение поддержали. В том же году, по словам Юрия, из бюджета выделили один миллиард 300 миллионов тенге на реализацию проекта. Но активист не ожидал, что на деле получится не так, как хотелось. Подробнее читайте в материале.