Спорт

В федерации тенниса рассказали о зарплате Рыбакиной в сборной

В федерации тенниса рассказали о зарплате Рыбакиной в сборной

В Казахстанской федерации тенниса рассказали о гонорарах ведущих теннисистов национальной команды.

Редакция Tengri Sport направила официальный запрос в организацию, которая курирует вопросы тенниса в Казахстане. Вице-президент федерации Диас Доскараев рассказал, получает ли Елена Рыбакина и другие топ-теннисисты дополнительные выплаты за представление Казахстана на профессиональных турнирах.

“Федерация придерживается партнерского принципа в построении отношений со спортсменами и осуществляет основные инвестиции в игроков на этапе их становления и до попадания в топ-100 в мире, когда игроки начинают зарабатывать более 150 тысяч долларов в год и способны нести основную часть своих расходов самостоятельно.

К примеру, на развитие юниоров (тренировочный процесс и поездки игроков) федерацией ежегодно расходуется более 2 миллионов долларов. Также федерация полностью финансирует проведение юниорских и профессиональных турниров в стране, на что дополнительно выделяется более 1,5 миллиона долларов в год (без учета расходов на проведение турнира АТР)”, – сообщил функционер.

Также в федерации объяснили, из каких средств выделяются столь крупные суммы. По словам Доскараева, поддержка юниоров осуществляется без финансирования со стороны государства.

“Все указанные расходы осуществляются за счет федерации без привлечения бюджетных средств и в разы превышают финансирование взрослых национальных сборных. Стоит отметить, что по своей личной инициативе ведущие игроки страны, включая Рыбакину и Александра Бублика, регулярно осуществляют финансовую поддержку отдельных талантливых игроков Казахстана.

Финансирование со стороны государства выделяется исключительно в рамках подготовки сборных команд к Олимпийским играм.”, – добавил он.

К слову, в 2023 году Рыбакина оказала серьезную финансовую поддержку юниорам. 24-летняя казахстанка выделила 35 миллионов тенге, профинансировав 14 перспективных теннисисток.

“Помимо указанных выше инициатив, федерацией реализуются другие проекты на сумму свыше 8 миллионов долларов в год: обучение и обеспечение оплаты тренерам и судьям на мировом уровне для удержания их в Казахстане, строительство теннисной инфраструктуры, а также развитие инклюзивных видов тенниса, включая теннис на колясках, что способствует повсеместному повышению доступности тенниса и увеличению массовости занимающихся.

В целом хочется отметить, что текущий уровень поддержки молодых казахстанских игроков объективно является одним из самых высоких и сбалансированных в мире, что подтверждается результатами выступлений наших теннисистов на самых престижных международных соревнованиях, где во всех возрастных категориях наши воспитанники регулярно входят в топ-20 лучших игроков в мире”, – подытожил Доскараев.

Казахстанская теннисистка обошлась федерации в 400 миллионов

Ранее третья ракетка Казахстана Жибек Куламбаева рассказала о том, что ей не хватает средств на личного тренера. А в федерации тенниса сообщили о многомиллионных тратах на юниоров.

Другой теннисист из Казахстана Александр Бублик забрался на рекордную позицию в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Что касается Рыбакиной, Елена пропустит выступление национальной команды на Кубке “Билли Джин Кинг”. В сборной сделали заявление.