Политика

Тысячи молодых врачей могут лишиться лицензии в Южной Корее

Тысячи молодых врачей могут лишиться лицензии в Южной Корее

В Южной Корее приостановили действие лицензий тысяч интернов и ординаторов. Причиной стали протесты стажеров-медиков против плана правительства увеличить прием в медицинские вузы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Yonhap News.

Из-за этого заявления об увольнении подали 10 тысяч врачей, еще 9 тысяч человек не вышли на работу. Более месяца молодые врачи спорят с правительством по поводу будущего здравоохранения в стране. Почти 10 000 интернов и ординаторов, примерно десятая часть всех врачей в стране, уволились с работы, причем большинство из них проигнорировали крайний срок возвращения к работе в четверг. В понедельник правительство заявило, что начнет приостанавливать действие лицензий примерно у 7000 из этих врачей.

“Начиная с марта против тех, кто не вернется к работе, в соответствии с законом начнутся юридические процедуры, такие как приостановление действия лицензии как минимум на три месяца”, — заявил замглавы Минздрава Пак Мин Су.

Он предупредил, что это может повлиять на будущую карьеру специалистов, в том числе за рубежом. Согласно законодательству Южной Кореи правительство может заставить врачей некоторых специальностей вернуться к работе, чтобы избежать срыва оказания медицинской помощи. Нарушителям может грозить штраф в размере до 30 миллионов вон – 22 000 долларов – или тюремное заключение сроком до трех лет.

В январе правительство решило увеличить прием студентов в медицинские вузы примерно на 65 процентов в год, чтобы решить проблему нехватки врачей. Но интерны и ординаторы, то есть врачи-стажеры, заявили, что правительство не с того начинает – нужно решать реальные проблемы, с которыми сталкиваются врачи.

Врачи-стажеры являются важнейшим звеном в системе здравоохранения Южной Кореи. В крупных больницах они составляют треть персонала и часто первыми оказывают помощь пациентам.