Новости Казахстана

Трагический сход оплывины в Алматы: районный акимат объяснил, почему “не реагировал на жалобы”

Трагический сход оплывины в Алматы: районный акимат объяснил, почему “не реагировал на жалобы”

В акимате Медеуского района Алматы прокомментировали информацию об обращении жителей об опасном склоне, с которого сошла оплывина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее родственники и друзья погибшей при сходе оплывины на их дом семьи, а также соседи рассказывали, что они обращались с жалобами в акимат по поводу застройки склона и прокладки на нем водопровода, а также писали коллективные письма, однако никакой реакции от местных властей не было.

Однако в ответе на официальный запрос редакции в аппарате акима Медеуского района сообщили, что, согласно данным системы ОДО (единая система документооборота), официальных обращений жителей не было.

“Согласно данным системы ОДО, с 2021 года официальные обращения физических и юридических лиц с просьбой обследовать склон по улице Олимпийская не зарегистрированы”, – говорится в ответе.

В акимате уточнили, что до 2021 года прием обращений осуществлялся на другой платформе. Обращения физических и юридических лиц хранятся в течение пяти лет. По истечении данного срока обращения подлежат уничтожению.

“Для определения предварительных причин схода оплывины по поручению акима города Алматы Досаева создана рабочая группа по обследованию состояния ливневой канализации, определению участков, не охваченных ливневой канализацией, объектов строительства ИЖС на предмет законности и объектов недвижимости на склонах крутизной более 15 градусов. В настоящий момент экспертами проводятся детальное изучение и осмотр местности. По завершении будет составлен акт обследования. В результате специалистами будут даны соответствующие рекомендации, на основе которых будут приняты конструктивные решения по укреплению склона данного участка”, – сообщили в акимате.

Напомним, в ночь на 8 февраля на два дома в Алматы сошла оплывина. Один из домов был полностью разрушен, и под его обломками оказалась погребена семья из четырех человек – мужчина с супругой и двое их сыновей.

Аким района сообщал, что предварительной причиной схода оплывины мог стать водопровод, проложенный на склоне, или ливневая труба, а также нагрузка от стоящих выше домов.

В полиции Алматы сообщили, что начато досудебное расследование по факту гибели семьи из-за схода оплывины в Алматы