Жизнь

Сомнолог рассказала, чем на самом деле опасен храп и почему его нельзя игнорировать

Сомнолог рассказала, чем на самом деле опасен храп и почему его нельзя игнорировать

Храп во сне повышает риск развития серьезных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Об этом в беседе с порталом Gazeta рассказала врач-сомнолог, невролог Елена Царева, рассказывает Tengri Life.

По словам специалиста, храпящим людям нужно обязательно обследоваться, причем не только у отоларинголога.

“Это миф, что храп не опасен. На самом деле 96 процентов людей с остановками дыхания во сне храпят. Например, если это мужчина старше 50 лет, у него дневная сонливость или гипертония, то у него повышенные риски остановки дыхания во сне, даже если он просто отмечает, что храпит каждую ночь. Здесь необходимо обследование, потому что остановки дыхания – это серьезно, последствия могут быть очень внушительные. Риск развития инфаркта, инсульта, аритмии повышается в среднем в 5,2 раза. То есть появляется вероятность развития где-то 33 процента в течение трех-четырех лет. Так показывают исследования 12 и 18 лет наблюдения за такими пациентами. Поэтому храп – это красный флаг, который требует обращения к врачу, чтобы устранить проблему”, – сказала Царева.

Среди нездоровых признаков сна врач также назвала ночные походы в туалет.

“Многие считают, что если взрослые люди могут один раз ночью просыпаться в туалет, то это нормально. На самом деле исследования показали, что даже одно такое ночное пробуждение несет за собой риски, связанные со здоровьем и продолжительностью жизни. Это должно обследоваться и лечиться”, – констатировала сомнолог.

Ранее эксперт по сну рассказала, как побороть храп с помощью теннисного мяча.