Культура

“Шлепанцы, бутылки, стекло”: казахстанец показал, как убирается в горах Алматы

“Шлепанцы, бутылки, стекло”: казахстанец показал, как убирается в горах Алматы

В социальных сетях обсуждается видео казахстанца, который вместе с друзьями убирает мусор в горах вблизи Алматы, подробнее рассказывает Tengri Life.

33-летний Тимур Хасенов опубликовал у себя в аккаунте TikTok ролик, который привлек внимание аудитории. На кадрах видно, как молодой человек наводит чистоту на природе с друзьями, вытаскивает мусор из реки. Чего тут только нет: забытые шлепанцы, бутылки, бумага, стекло. Видно, что мусора очень много, одного мешка явно недостаточно.

Под роликом более пятисот комментариев, пользователи соцсети отметили, что приятно видеть неравнодушных к проблемам города и региона людей.

“Красавцы”, “Спасибо, что убрали мусор”, “Должно быть стыдно тем, кто раскидывает”, “Такие видео нужно снимать”, – написали комментаторы под постом.

В беседе с корреспондентом Тимур Хасенов рассказал, что лишь недавно решил публиковать такие видео в соцсетях. Оказалось, что компания друзей собирает мусор в горах уже около двух лет.

“С друзьями два раза в неделю ходим в горы. Начали убираться сами пару лет назад. Когда ходили на Горельник или Медеу, по дороге собирали по два-три мешка. К сожалению, мусора меньше не становится. Видео снимал изначально для близких, но затем решил выложить в соцсети, чтобы собрать желающих сходить в горы”, – отметил он.

По словам молодого человека, сейчас компания друзей убирает мусор чаще всего в ущелье Алма-Арасан.

“Мы купаемся в речке, занимаемся закаливанием. Попутно убираем мусор. Особенно его много весной, так как он становится заметнее после таяния снега. Мусор не вывозим на утилизацию, выбрасываем в мусорные урны, туда, откуда его постоянно вывозят. Порой бывает сложно выловить пакеты из воды, бутылки меж камней и веток, так как там мощный поток”, – добавил он.

Он уточнил, что пока не планирует запускать экочеллендж.

“У меня нет какой-то миссии, мы просто продолжим делать это регулярно. Заметил, что когда начинаешь сам какое-то дело, то люди это видят и помогают”, – заключил парень.

Сейчас Тимур Хасенов вместе с супругой воспитывает двоих детей и учит их не сорить, бережно относиться к природе.

К слову, в комментариях к видео молодой человек отметил, что в будущем планирует снимать больше роликов на тему уборки с друзьями в горах Алматы.