Врач назвала кофе, который является стимулятором «плохого» холестерина
Приготовленный в френч-прессе нефильтрованный кофе, или кофе по-турецки, вредны в большом количестве. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская, передает Tengri Life со ссылкой на RG.RU.
По cловам специалиста, в таком кофе много кофейной гущи, однако именно в ней содержатся дитерпены, которые являются мощным стимулятором «плохого» ЛПНП-холестерина.
«В таком кофе часть кофейной гущи попадает в чашку, а в ней содержатся дитерпены. Это соединения, которые являются довольно мощным стимулятором «плохого» ЛПНП-холестерина! То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды», — пояснила врач.
Она уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе. То есть этот напиток лучше пить фильтрованным. Эффективнее всего, по ее словам, устраняют дитерпены бумажные фильтры, в кружке фильтрованного кофе содержится в 30 раз меньше дитерпенов, чем в кружке нефильтрованного.
Диетолог также добавила, что в эспрессо из обычной кофе-машины меньше дитерпенов, чем в кофе по-турецки, или френч-прессе, но больше, чем в фильтрованном кофе.
Любителям нефильтрованного кофе Афинская посоветовала не злоупотреблять напитком, приготовленным таким способом. По ее словам, не стоит пить больше четырех чашек в день кофе, приготовленного в турке или френч-прессе. Она также рекомендовала регулярно проверять уровень холестерина, чтобы убедиться, что уровень «плохого» холестерина не слишком высокий.