Врач назвала два лучших продукта для очистки кишечника от ядов
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова назвала лучшими продуктами питания для кишечника, помогающими очистить его от ядов, киви и чернослив. Об этом врач написала в своем телеграм-канале, передает Tengri Life.
По ее словам, киви содержит так называемый протеолитический фермент актинидин. Он ускоряет перистальтику кишечника. Рекомендуется съедать два-три плода в день прямо с кожицей.
«Сухофрукты увеличивали частоту дефекации, при условии, что их запивали водой (300 миллилитров на 120 граммов ежедневно)», — написала Павлова.
Ссылаясь на последние исследования, специалист отметила, что вероятность появления проблем с сердцем (вплоть до инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности) выше у людей, испытывающих проблемы с походом в туалет.
«Наиболее сильная связь наблюдалась между запорами и артериальной гипертензией», — написала врач.
Она добавила, что в более ранних работах ученых была обнаружена связь между расстройствами пищеварения и болезнью Альцгеймера.
Таким образом, поддержание нормальной работы кишечника помогает человеку снизить риски развития сердечно-сосудистых недугов и продлить жизнь.
Эндокринолог уточнила, также ссылаясь на исследователей, что правильное питание играет крайне важную роль в профилактике и лечении запоров. Чтобы обезопасить себя или справиться с уже существующей проблемой, нужно сократить до минимума «мусорную» еду в рационе, сделав акцент на воде, овощах и фруктах. Эти продукты обязательно должны быть в приемах пищи вместе с белками и полезными жирами.