Жизнь

Врач назвала два лучших продукта для очистки кишечника от ядов

Врач назвала два лучших продукта для очистки кишечника от ядов

Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова назвала лучшими продуктами питания для кишечника, помогающими очистить его от ядов, киви и чернослив. Об этом врач написала в своем телеграм-канале, передает Tengri Life.

По ее словам, киви содержит так называемый протеолитический фермент актинидин. Он ускоряет перистальтику кишечника. Рекомендуется съедать два-три плода в день прямо с кожицей.

«Сухофрукты увеличивали частоту дефекации, при условии, что их запивали водой (300 миллилитров на 120 граммов ежедневно)», — написала Павлова.

Ссылаясь на последние исследования, специалист отметила, что вероятность появления проблем с сердцем (вплоть до инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности) выше у людей, испытывающих проблемы с походом в туалет.

«Наиболее сильная связь наблюдалась между запорами и артериальной гипертензией», — написала врач.

Она добавила, что в более ранних работах ученых была обнаружена связь между расстройствами пищеварения и болезнью Альцгеймера.

Таким образом, поддержание нормальной работы кишечника помогает человеку снизить риски развития сердечно-сосудистых недугов и продлить жизнь.

Эндокринолог уточнила, также ссылаясь на исследователей, что правильное питание играет крайне важную роль в профилактике и лечении запоров. Чтобы обезопасить себя или справиться с уже существующей проблемой, нужно сократить до минимума «мусорную» еду в рационе, сделав акцент на воде, овощах и фруктах. Эти продукты обязательно должны быть в приемах пищи вместе с белками и полезными жирами.