Видео о непопулярных фактах истории Казахстана стали хитом в соцсетях
Видеоролики казахстанки Айганым Толеулиевой отличаются от прочих сюжетов в сети не только оригинальностью, но и познавательным содержанием. Девушка проживает в Южной Корее, и за тысячу километров от родины Айганым рассказывает о самых интересных фактах нашей истории. Подробнее – в материале Tengri Life.
Айганым в этом году окончила магистратуру сеульского университета Соган по специальности «история и политика Кореи». Как признается девушка, с 2009 года она начала интересоваться поп-культурой этой страны. Впоследствии Айганым отправилась на учебу по академической мобильности в Корею, и с того момента ее увлекла история всей Азии, а не только определенных государств. Далее она начала делиться с читателями удивительными фактами об истории Казахстана.
«Сначала я делилась ошибками в евроцентричной трактовке истории. Далее я начала делиться историей Казахстана с 1920-х по 1970-е годы, потому что данный период показался для меня интересным, но очень игнорируемым и забытым», – поделилась Айганым.
К примеру, девушка нашла в архивах китайский фильм «Хасен и Джамиля», рассказывающий о жизни казахов в Синьцзян-Уйгурском округе.
«Когда я нашла китайский фильм о казахских кочевьях, информации на казахском и русском языках было мало. Пришлось искать информацию на китайском. Подготовка одного видео об этом фильме заняла у меня неделю», — делится она.
О фильме «Хасан и Джамиля»
Айганым рассказала Tengri Life историю этого удивительного фильма. Как оказалось, лента основана на романе писателя Ван Иху, который был опубликован в «Синьцзянской газете» и в журнале «Жизнь-Чтение-Новые знания».
Произведение получило широкий отклик, а местное управление округа предложило адаптировать его под сценарий фильма. Так, Ван Иху и казах Бухар Тышкынбаев в 1953 году приступили к работе над картиной.
«В Синьцзяне на тот момент не было своей киностудии, поэтому над фильмом работала Шанхайская киностудия, а режиссером выступил У Юнган, прославившийся своей дебютной картиной «Богиня» – шедевром китайского немого кино», – пояснила она.
Далее, по словам Айганым, во время кастинга было объявлено главное требование – роли Хасена и Джамили должны сыграть этнические казахи.
«Режиссер заметил молодого студента Абылая и переводчицу Фариду Шарипову. Оба они тогда не имели опыта съемок. Но сам выход фильма совпал с праздником Курбан-байрам, что лишь способствовало его успеху! За день до выхода было продано больше 22 тысяч билетов», – рассказала она.
За время проката в Китае фильм «Хасен и Джамиля» показали около 12 тысяч раз, а суммарное количество зрителей за это время превысило 6 миллионов человек.
Девушка признается, что ее каждодневный ритуал начинается с чтения статей профессоров-историков.
«Если они упоминают какое-нибудь историческое событие в Центральной Азии, то я стараюсь найти для себя фото- и видеодоказательства. Помимо этого, на YouTube много каналов, где есть кадры 1930-1970-х годов. Если я нахожу такое видео, то потом ищу статьи или исторические документы, которые подтверждают событие», – делится она.
По словам Айганым, нашим читателям также стоит обратить внимание на историю Балжан Бультриковой.
«Непопулярная история» о Балжан Бультриковой
Балжан Бультрикова была первой в истории Казахстана женщиной-дипломатом, министром иностранных дел, выступавшей с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.
«В ООН она занимала свою должность 5 с половиной лет и за все время своей работы прославилась прекрасными навыками дипломатии не только среди своих коллег, но также среди коллег из азиатских и африканских стран», – делится Айганым.
О Балжан Бультриковой написали в книге о выдающихся личностях СССР, которая была опубликована в США.
Будущая дипломат родилась в 1921 году в селе Кадык Кордайского района Жамбылской области. Начав карьерный путь директором школы в 21 год в Алматы, всего в 34 года она стала министром социального обеспечения КазССР. После завершения службы в Генассамблее ООН в 1971 году она стала министром образования и проработала на должности до 1974 года.
Датский человеческий музей
Рассказала нам Айганым и о следующем, не менее интересном отрывке истории. Как оказалось, в 1900-х годах в Дании процветали человеческие «зоопарки». Более того, киргизы (казахи — прим.) в числе других народов выступали там в качестве экспонатов.
«Экзотические народы» были экспонатами в датском музее на протяжении 30 лет. Исследования показывают, что в Дании информация об иностранцах была основана на расовой иерархии, которая глубоко укоренилась в науке и общих знаниях. Они демонстрировали свой образ жизни в специально спроектированных деревнях-зоопарках Тиволи», – делится она.
Сбор информации о музее занял у Айганым много времени. Как утверждает девушка, вся доступная информация была только на датском языке. Далее при помощи друзей ей удалось сделать перевод на английский, и только после этого Айганым смогла восстановить хронологию событий и правдивость истории.
«На данный момент изучение Центральной Азии становится приоритетным во многих ведущих западных университетах. К примеру, там создаются исследовательские центры по изучению региона. Учитывая это, думаю, с моей стороны тоже важно осветить непопулярную часть истории Казахстана», – подытожила она.
Ранее мы писали о казахской актрисе, чья архивная запись распространилась в социальных сетях. Тогда пользователи восхитились речью деятельницы культуры и отметили, что такого литературного казахского сейчас почти не встретить. Читать тут.