Обнаженность без пошлости – казахстанская художница оживила древнюю легенду

В эти дни галерея Forte Kulanshi Art Space превратилась в точку притяжения современного казахстанского искусства. Выставка QAZAQ CONTENT объединила под одной крышей работы художников со всей страны. Главное условие участия — один фокус: Казахстан. Его история, культура, повседневность и символы. Организаторы биеннале описали концепцию выставки лаконично, но точно: «Искусство как биография народа«.
Скрытая печаль в вытянутом образе
Булгакова призналась, что обнаженность изображенной на картине девушки стала непростым моментом для нее.
«Возможно, отчасти это связано с тем, что я учитель – мне пришлось переступать через какие-то свои рамки. Но, как правило, зрители не видят в этой картине чувственности, пошлости или эротизма. Если бы я не оставила на девушке украшений и головного убора, вряд ли бы люди поняли, что это персонаж именно из данной легенды. Значит, я правильно подала этот образ», – считает она.
Напомним, одна из самых известных версий легенды о горе Окжетпес, которая находится в Бурабае, рассказывает о красавице-калмычке, взятой в плен войском Абылай хана. В споре о том, кому же из воинов достанется такой желанный трофей, пленница решила поступить по-своему. Взобравшись на вершину горного утеса, она объявила, что станет женой того, кто попадет стрелой в вытянутый ей платок. Ни одна стрела не долетела от подножия до вершины. Осознавая, что, несмотря ни на что, ей все равно не видать свободы, девушка распорядилась своей судьбой сама и сбросилась с утеса.
Изображая метафорическую наготу героини легенды, автор говорит и о красоте, и о внутренней уязвимости, затрагивая темы свободы, идентичности и женской судьбы в истории.
«Здесь также практически отсутствует цвет, и это важно – это символ безысходности и потери свободы. Можно увидеть, что образ девушки немного вытянут. Вытянута и скала на заднем фоне, как стрела. Она показывает идею недостижимости цели, которая заложена в легенде – «Окжетпес» означает «Недостижимая для стрелы», – добавила Булгакова.
Как говорит художница, картины, выставленные на биеннале, написаны не так давно – в 2020 году.
«Это пережитый для меня момент, и скорее всего, таких работ у меня больше не будет. Сейчас я работаю немного в другом плане, но мне очень приятно, что в Куланши обратили внимание именно на эти картины. Здесь немного другая цветовая гамма, отличающаяся от тех картин, которые я пишу чаще. Я большой любитель цвета и контраста», — подчеркнула автор.
Она называет свои картины сдержанными и монохромными.
«Здесь не разгуляешься. Но мне пришлось поступить таким образом, потому что я стремилась реализовать мою художественную идею. Она заключалась в передаче драматичной истории о плененной калмычке, в ней мало радости. И, наверное, поэтому эта картина такая сдержанная, сложная. В ней присутствует определенный тип стилизации, который очень часто у меня повторяется. Глядя на нее, можно вспомнить некоторые другие мои картины и узнать меня по ней», — объяснила Булгакова.
Живописец призналась, что очень любит рисовать женские образы – это один из источников ее вдохновения. Она также отметила, что прежде всего это стройные, немного вытянутые женские фигуры – именно такая стилистика вдохновляет автора.