«Нам тоже бывает больно»: как не впасть в депрессию и остаться верным профессии
В третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. В канун праздника о своей профессии рассказали карагандинские врачи, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Ювелир и универсальный солдат
Людмила Панибратец в профессии 30 лет. Врач-неонатолог заведует отделением реанимации новорожденных в Перинатальном центре №2 Караганды и является клиническим наставником для молодых резидентов-неонатологов Карагандинского медуниверситета. Свою профессию она выбрала еще в школьные годы.
За 30 лет работы Людмила помогла появиться на свет тысячам младенцев и выходила не один десяток недоношенных малышей. Каждый спасенный ребенок дарит ей уверенность в правильности выбранной профессии и помогает не опускать руки при встрече со смертью.
«Неонатологи работают с малышами с экстремально низкой массой тела, спасая младенцев от 500-600 граммов. Как правило, у таких новорожденных недоразвиты внутренние органы, имеются патологии. Поэтому нашу работу можно сравнить с ювелирной. Ведь недоношенные очень уязвимы ко всем факторам внешней среды, не терпят дилетантства. Неонатологов еще можно сравнить с универсальными солдатами, они подкованы во всех областях медицины. Но, к сожалению, и мы не всесильны. Иногда мы тоже терпим поражения, теряя малышей. В такие моменты, конечно же, очень тяжело», — признается Людмила Панибратец.
Самая тяжелая фраза для любого врача: «Мы не смогли его спасти», — говорит Людмила. Но как бы тяжело не было после потери, врачи не имеют права раскисать. Ведь от их холодного разума зависят жизни остальных пациентов.
«Наша задача не просто сохранить жизнь недоношенных малышей, но и помочь им жить полноценно. Со многими родителями своих пациентов я по сей день поддерживаю связь и очень радуюсь, наблюдая успехи их детей. Чем сложнее спасти пациента, тем он больше западает в душу… Мы радуемся каждой маленькой победе: когда малыш сам дышит, начинает есть, и мы переводим его в отделение патологии. Жизнь и здоровье пациентов — самый ценный подарок для меня. Профессия врача — это не работа, с которой уходишь и забываешь все, это образ жизни», — добавила Людмила Панибратец.
Мы помним всех: кого спасли и не спасли.
Яна Полуэктова работает в отделении абдоминальной онкологии в Карагандинском областном онкологическом диспансере 10 лет. Оперирующий хирург называет свой выбор профессии осознанным. Она любит свою работу и особенно радуется, когда видит бывших пациентов в добром здравии.
«В медицину можно прийти случайно, но остаться в профессии могут лишь те, кто выбрал ее сердцем. Я еще в школе знала, кем хочу стать. Обучаясь в университете на 7-м курсе, влюбилась в работу онкологов. Ведь именно в онкодиспансере, глядя на отчаяние пациентов с последней стадией рака, понимаешь настоящую цену жизни. А когда видишь результат своей работы, полное выздоровление или ремиссию, радуешься больше, чем за себя. К сожалению, мы не боги… Некоторые думают, что врачи черствые, бесчувственные. На самом деле, терять пациентов – очень больно. Мы помним всех: кого спасли и кого не удалось спасти», — делится врач.
Рабочий день оперирующего хирурга начинается с 08:00 утра. Через час он уже стоит за операционным столом, порой на целый день.
«Был случай, когда операция длилась более пяти часов. К нам поступил мужчина 50 лет с большой опухолью в брюшной полости. Сложность была в том, что рядом с новообразованием имелись крупные сосуды. Вес опухоли был около четырех килограммов. Нам с коллегами удалось его спасти. Вообще после таких операций, конечно, очень устаешь. Это не только большая психологическая нагрузка, но и физическая. Провести 5-6 часов на ногах, стоя у операционного стола – еще та нагрузка на позвоночник. Но все это быстро забывается, когда видишь надежду в глазах родственников пациентов», — делится онколог.
Есть у врачей и народные приметы, в которые не все, но все же верят.
Фото Tengrinews.kz
«Хирургу, который заступает на смену, никогда нельзя желать «хорошего дежурства». Это значит, что будет большой поток пациентов и тяжелые случаи. Также в операционной, если падает зажим или другой инструмент, – считается дурным признаком. Конечно, эти приметы не стопроцентно сбываются, и, лично я, стараюсь в них не верить, но такой «пунктик» в голове есть», — признается врач Яна Полуэктова.
Онколог призывает казахстанцев более внимательнее относиться к своему здоровью и не пропускать скрининги, которые способствуют раннему выявлению многих опасных заболеваний. В Казахстане за последние годы по статистике увеличилось количество онкобольных, но это связано, в первую очередь, с ранней диагностикой, подытожила Яна Полуэктова.