Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-wp-security-and-firewall domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114
«Разделывают мясо пальцами ног». Казахстанка переехала в Индию и развеяла миф о бедности — Semeinews.kz — главные новости города Семей, Казахстана и мира
Культура

«Разделывают мясо пальцами ног». Казахстанка переехала в Индию и развеяла миф о бедности

«Разделывают мясо пальцами ног». Казахстанка переехала в Индию и развеяла миф о бедности

37-летняя алматинка Евгения Вахие рассказала Tengritravel.kz о своих впечатлениях от жизни в Индии.

Казахстанка живет в Лакхнау, где вместе с мужем работает над образовательным проектом. Евгения ведет блог о жизни в этой загадочной стране, делясь удивительными открытиями и наблюдениями.

Фото предоставлено героем

Культура и традиции

Индия, по словам блогера, поразила ее аутентичной культурой, сохранившей свой колорит на протяжении тысячелетий. Евгения подчеркнула схожесть Индии и Казахстана в языке, ментальности и корнях, а также отмечает, что Индия, несмотря на стереотипы, далека от бедности.

«Индия — это удивительная цивилизация, аутентичная культура, которая максимально сохранила свой колорит. Казахстан и Индия имеют много общего, начиная от схожих слов вроде «парда» и «перде», «кагаз», «дарваза» и многих других, заканчивая ментальностью и корнями. Различие только в том, что Индия сохранила историю в своих священных писаниях, где можно найти много о саках», — начала она.

Как рассказала Евгения, на самом деле Индия не бедная страна, как привыкли считать многие казахстанцы.

«Джайпур считается столицей драгоценных камней и ювелирного искусства, куда рекомендую съездить каждому. Изначально Тадж-Махал был полностью инкрустирован алмазами и драгоценными самоцветами, поэтому светился на солнце. В годы Британской колонизации он потерял свое величие, так как камни были заменены на стекло и все богатства вывозились из Индии в Великобританию.

Индия выиграла суды, и официально Великобритания признала долг — более 6 триллионов фунтов стерлингов, которые королевство обязано вернуть. Индия далеко не нищая страна, какой ее привыкли представлять», — рассказала блогер.

Евгения также описывает священное место в Варанаси, где совершают ритуалы по сожжению мертвых тел. Она раскрыла особенности религиозных обычаев, подчеркивая значимость этих ритуалов для индуистов.

«Город Варанаси — самый древний из ныне заселенных городов существующей цивилизации, которому 3000 лет. Здесь находится священное место, где совершают ритуалы по сожжению мертвых тел и отправляют плоты с горящими покойниками в последнее плавание по реке Ганг, не шок ли?

У индуистов это важная часть религиозного представления о переходе в иной мир. Для них считается проклятием, если их тела после смерти будут под землей. Они считают, что огонь очищает. Есть свои правила и законы, например, жена не может присутствовать при этом ритуале, только сыновья. Поджигать тело отца должен только старший сын. После этого вдова надевает белую одежду. Здесь белый цвет — это знак вдовства», — поделилась Евгения.

Гостеприимство и местные жители

Живя в Индии, Евгения замечает различия в гостеприимстве. Она подчеркивает, что, несмотря на открытость мусульманских семей, некоторые касты остаются очень обособленными.

«Восток — дело тонкое. Здесь много общего с Казахстаном, поэтому мне с моей ментальностью многое более понятно, чем женам из Украины или России, например. Индийцы более закрытые, особенно 3-я каста, по сравнению с Казахстаном. Они очень обособленные.

Например, гуджраты общаются только внутри своего комьюнити и абсолютно никого близко не подпускают. Невозможно даже заехать в многоэтажный дом, где они живут, потому что они не позволят купить там квартиру.

Мусульманские семьи здесь открыты к общению, поэтому мы праздновали все вместе Курбан Байрам и другие религиозные праздники. В Индии тоже широко празднуют Наурыз, который здесь называют Навратри. Он проходит весной и осенью», — рассказала казахстанка.

Блогер также рассказала о внешнем различии и языковых особенностях.

«Индия — это смесь из более 50 разных национальностей, языков, религий и традиций. Здесь нет единого языка, например, потому что гуджраты говорят на гуджратском и живут преимущественно в Махараштра, панджабы говорят на панджабском, на юге язык телугу, в Гоа – конкани, урду, и здесь очень много языков, которые непохожи друг на друга.

И люди абсолютно разные внешне: на юге очень темные, а кашмирцы практические белые, зеленоглазые, арийцы белые и светловолосые, но они тоже индийцы. Ближе к горной местности на севере страны живут ассамцы, вылитые азиаты внешне», — подчеркнула Евгения.

Казахстанка отметила, что в Индии разнится культура поведения в зависимости от региона.

«В каждом регионе своя манера общения: в Мумбаи все по-современному, роскошно и масштабно. Дели – это политики, огромное сообщество иностранцев, которые работают в посольствах, различных корпорациях. В Бангалоре много иностранцев, но преимущественно айтишники. В таких городах все светское, современное, они не про индийскую культуру.

А в Лакхнау культурных событий и религиозных мероприятий хоть отбавляй. День через день на улицах города отмечаются важные религиозные праздники», — рассказала блогер.

Индия поразила Евгению своей глубокой религиозностью и соблюдением древних традиций. Она выделяет консервативные черты общества, где заключаются договорные браки и старшие члены семьи играют священную роль в передаче знаний и уважении к традициям.

«В Индии обеспокоены соблюдением всех древних традиций и ритуалов. Здесь до сих пор заключаются договорные браки между семьями, здесь старшие в семье и их благословение – это святая святых, именно они из поколения в поколение соблюдают передачу знаний и своего почитания к традициям и культуре», — говорит она.

Евгения отметила, что порой с ритуалами случается перебор, и рассказала о случае в детском саду.

«В детском саду у нашего малыша проходило празднование дня рождения Бога Сигхов. Меня это сильно шокировало, потому что у меня более светское сознание и мне странно видеть, что моего ребенка заставляют ползти к алтарю, кланяться и выполнять ритуалы. Наши индийские друзья и родственники из Дели и Мумбаи тоже были шокированы. Такое можно увидеть только в городах более традиционных, как наш.

Дели – это огромный мегаполис, по численности населения он больше всего Казахстана. Здесь живут современные люди, развитая светская жизнь, а наш город гораздо меньше, всего 6 миллионов человек, поэтому здесь религиозность выражена ярче», — поделилась казахстанка.

Местная гастрономия и кулинарные открытия

Алматинка отметила, что индийская кулинария значительно отличается от казахстанской. Она была удивлена тем, как здесь готовят мясо, и описала разнообразие кулинарных традиций в Лакхнау.

«Я люблю карри и, как истинная казахстанка, ярый мясоед, поэтому меня может впечатлить только не вегетарианская еда. Город Лакхнау, где я живу, на 30 процентов является мусульманским, где сохранилась культура навабов, поэтому здесь можно найти огромное разнообразие кебабов, мяса в горшочках на углях, всевозможные лепешки от персидских шермал до наших шелпеков.

Знаменитые повара, такие как Гордон Рамси, жили в Лакхнау в течение года и изучали специи, потому что Индия — родина специй. Специи нужно учиться понимать, смешивать, уметь сочетать. Важно знать, в какой промежуток времени в процессе приготовления добавлять в блюдо ту или иную специю, потому что время приготовления и раскрытия разное.

Наша специя «карри» — желтого цвета смесь, непонятно из чего, над которой смеются индийцы и рассказывают друг другу. Карри – это подлив, а смесь специй называется «масала», которая имеет множество вариаций, как и у нас: для рыбы, для плова, для борща», — отметила Евгения.

Казахстанка также рассказала, что испытала настоящий культурный шок, когда узнала о том, как приобретают мясо в Индии.

«В Алматы муж мне всегда говорил, что у нас неправильно разделывают мясо и рыбу, так как мясо нельзя рубить топором, потому что крошатся кости и застревают в самом мясе. Нужно сначала вдоль мышц аккуратно разделывать части тушки, и это целое искусство, а только потом рубить кости в правильных местах, чтобы при приготовлении мяса обязательно в карри или бульон попадал костный мозг. Когда я увидела это искусство здесь, я была в шоке. Мясо режут пальцами ног! Зажимают нож между пальцами и очень лихо разделывают.

А за курицей я сама больше не хожу, так как это самое свежее мясо: их продают живыми и режут по законам халяль прямо у вас на глазах. Поэтому домой приносишь курицу еще теплую, и это настоящий шок», — поделилась блогер.

Достопримечательности Индии

Фото предоставлено героем

Евгения рекомендует полностью погрузиться в культурное наследие Индии, останавливаясь в роскошных отелях, таких как Тадж-Махал Палас. Она подчеркивает огромное количество старинных построек, роскошную архитектуру и многообразие культурных традиций.

«Я рекомендую не скупиться на поездке в Индию и позволить себе пожить в таких отелях, как Тадж-Махал Палас или Рамбах Палас в Джайпуре – это настоящий дворец Раджи, полностью отреставрированный. Такого нет нигде больше в мире. В Индии просто огромное количество старинных построек, роскошной архитектуры: одной поездки недостаточно, чтобы все охватить, и это одна из причин, почему сами индийцы предпочитают отдыхать внутри своей страны», — отметила казахстанка.

Бюджет и местные цены

Блогер объясняет, что Индия может предложить разнообразный отдых: от бюджетных вариантов до роскошных отелей и ресторанов. Здесь уникальное сочетание древности и современности: от старинных рынков и уличной еды до премиальных ресторанов, где средний чек может превышать 100 долларов.

«Люди чаще всего считают Индию дешевым туристическим направлением и приезжают в какие-то ужасные отели, потому что здесь большой выбор: на улице точно не останетесь, но ни сервиса, ни чистоты там не найти. Можно пройтись по старому Дели и попробовать множество разных блюд из старинных заведений, которым по 2 века и которые когда-то давно придумали знаменитые блюда, такие как чикен тикка-масала или баттер чикен, а можно ужинать в заведениях со звездами Мишлен, которых в Индии сотни.

Например, есть потрясающий ресторан в Дели «Бухара» со средним чеком от 100 долларов на человека — без напитков. Индия разная. Люди, которые приезжают на заработки, благодаря теплому климату, экономят на аренде жилья и могут легко спать прям на улице. Есть и древние дворцы, форты, замки, виллы, школы», — рассказала Евгения.

Казахстанка отмечает, что цены также меняются в зависимости от региона.

«У нас в городе Лакхнау в хорошем клабхаусе аренда жилья стоит, примерно как в Гургаон, 500-800 долларов в месяц. Это будет квартира 200 квадратных метров с 2-3 спальнями, 2-3 санузлами, 2-3 балконами, гостиной, гардеробной, обеденной комнатой. Здесь важно, чтобы для обеденного стола была отдельная комната либо отдельный сектор. Мебель часто своя у жильцов, либо можно взять в аренду. Стоит недорого, но зато можно каждый сезон менять мебель на новую. Этот сервис очень популярен в Дели. В Мумбаи квартиры очень маленькие и дорогие. Аренда хорошей квартиры будет стоить от 3000 долларов в месяц.

В Лакхнау ценник в заведениях ниже, чем в Дели или Мумбаи. У нас в среднем на ужин в хорошем ресторане уходит 10 000 тенге на двоих. В знаменитой кебабной обед обойдется в 1500-2000 тенге.

Здесь очень дешевые овощи, например, огурцы — 120 тенге за килограмм круглый год, но дорогое мясо, кроме говядины. Козлятина стоит 5000 тенге за килограмм, говядина — 1500 тенге за килограмм», — завершила рассказ блогер.