Новости Казахстана

“Рассказать правду?” Спасенная из моря в Мангистау сделала неожиданное заявление

“Рассказать правду?” Спасенная из моря в Мангистау сделала неожиданное заявление

На днях в Казахстане активно обсуждалась история трех девочек, которых на надувном матрасе унесло в открытое море. К счастью, их удалось найти и спасти. О “ночи в воде” и ситуации вокруг рассказала одна из девушек, передает Tengri Travel.

Спасенная в своем обращении раскрыла детали. Девушка отметила, что не заинтересована в хайпе, однако хотела бы прояснить ситуацию. Она также подчеркнула, что никаких скандалов со спасателями не было.

“Пусть Всевышний воздаст тем, кто нас спас, но это были не они (Прим. не сотрудники ДЧС). Они только высмеяли чужую беду, сказав родителям, что не будут искать после 20:00, пока те обивали пороги инстанций всю ночь. Нам помогли не спасатели, а сотрудники частной компании.

Рассказать вам правду о положении дел наших спасателей? У них нет исправной лодки или даже бинокля. Наш брат попросил бинокль у пастухов. Мы видели, как с одного берега на другой направляется спасательная лодка. Они что, работают только по часам?” – заявила она.

Также она отметила, что до того, как они успели встретиться с родными, “спасатели уже опубликовали фотографии с ними в Instagram”.

“Еще один момент хотела бы уточнить. Что по вашему должны были сказать наши родные, когда после спасения с утра и до вечера к нам приходили чиновники и журналисты с уточняющим вопросом: “Как они себя чувствуют?” – добавила она.

Тем не менее девушка подчеркнула, что никого не обвиняет и что благодарна за свое спасение. Она также попросила не беспокоить родных и не писать им “лишних слов”.

Позднее в сети стал популярным ролик одной из спасенных о ночи в море.

Под видео сотни комментариев, пользователи соцсети активно реагируют на увиденные кадры.

“К сожалению, родители вместо благодарностей обрушились с гневом на спасателей за абсолютно приличные видео”, “Это опасно для жизни, а они это романтизируют и продвигают в массы. Смотрите, какое приключение, это весело, попробуйте и вы так же уплыть, вас спасут, а кого-то ведь могут и не спасти”, “Зато их мамаши шум подняли и требуют удалить все видео”, “Хорошо, что не случилось трагедии”, – пишут пользователи соцсети под постом.

Корреспондент редакции обратилась с просьбой прокомментировать заявление одной из спасенных в пресс-службу ДЧС Мангистауской области.

“28 июля будет организован брифинг по данной ситуации, на котором и будут даны ответы на все вопросы журналистов”, – сообщили в ДЧС Мангистауской области.

24 июля в Мангистау трех девушек на надувном матрасе унесло в открытое море. Отмечалось, что в 50 километрах от Актау поиски проводились силами ДЧС, Погранслужбы КНБ и Департамента полиции. Для поисковых работ был привлечен и вертолет “Казавиаспаса”. Позднее стало известно, что девушек нашли рано утром 25 июля. Выяснились и подробности спасения.

По данным морской судоходной компании “Казмортрансфлот”, вечером 24 июля около 21:10 в диспетчерскую службу поступило сообщение от ДЧС Мангистауской области.

В срочном порядке в предполагаемый район для поисковой операции был направлен контейнеровоз “Сункар”, который стоял на рейде в порту Актау. 25 июля около 6:45 утра в процессе поисково-спасательной операции в 22 километрах от берега экипаж судна под управлением капитана Никитина обнаружил и спас двух девочек 2006 года рождения и одну – 2004 года рождения. Им была оказана первая медицинская помощь. Позднее были опубликованы кадры со спасенными, на фотографиях запечатлены три девушки в окружении психолога и сотрудников “Казмортрансфлота”.