Провальная Азиада и лудомания. Интервью с министром Ермеком Маржикпаевым
Журналист Tengrinews.kz поговорила с министром туризма и спорта Ермеком Маржикпаевым. Как Казахстан готовится к Олимпиаде в Париже, что будет с законом о лудомании, почему в Турции отдыхать дешевле, чем в родной стране и какие задачи поставил Президент Касым-Жомарт Токаев. Об этом и не только — в интервью.
— Начнем с Азиады. Президент сказал, что результаты могли быть лучше
— Действительно. Команда у нас немаленькая поехала. 523 участника-спортсмена. Принимали участие по 30 видам спорта. Завоевали 80 медалей. Из них 10 золотых, 22 серебра, 48 бронз. Заняли 11-е место. Конечно, болельщики и население были крайне недовольны выступлением нашей сборной.
Надо сказать большое спасибо Главе государства. Несмотря на не совсем хорошее выступление нашей сборной, он принял ребят, поблагодарил, ну и расставил приоритеты. Дал четкие конкретные поручения, которые мы сегодня отрабатываем.
Что будем делать: есть у нас краткосрочные и долгосрочные планы. Краткосрочные — подготовиться к Олимпийским играм в Париже. Буквально семь месяцев осталось, надо завоевать побольше лицензий. У нас 17 лицензий по восьми видам спорта. К сожалению, это очень мало. С учетом того, что перед Олимпиадой в Токио в это время уже было более 30 лицензий по 14 видам спорта.
Времени мало. Мы сегодня заслушиваем наши федерации, главных тренеров, анализируем выступления наших сборных, выявляем нужды и потребности лидеров команд, обсуждаем дальнейшие планы подготовки.
Понятно, что основные виды спорта — бокс, борьба, легкая атлетика — не оправдали надежд, которые мы возлагали на Азиатских играх.
И учитывая, что до Олимпиады осталось 238 дней, нам необходимо направить все свои усилия на завоевание лицензий и создание всех необходимых условий для качественной подготовки.
— Наш сосед — Узбекистан — на Азиаде показал результаты лучше. Может, нам стоит поучиться чему-то у них?
— Да, конечно. Мы не стесняемся этого делать. По многим позициям Узбекистан вышел вперед. Несколько академий спорта. Они построили более 400 спортивных интернатов. По медицине они проводят серьезные исследования… Они по каждому виду спорта проводят свои научные исследования, изучают определенные виды углубленно. Вопрос фармакологии изучается у них серьезно. Если у нас последний приказ по фармакологии был в 2014 году, а она постоянно видоизменяется, узбеки в этом направлении очень хорошо продвинулись. Мы с ними сотрудничаем, смотрим их опыт. Но надо сказать, что и им есть чему поучиться у нас.
— Сколько золота привезем из Парижа?
— Очень сложно сказать. Из Токио мы ни одного золота не привезли. И серебра там у нас не было, только 8 бронз. Мы расположились на 84-м месте. Хотя у нас было почти 100 лицензий. Сегодня, как я уже сказал, у нас 17 лицензий по 8 видам спорта. Самая главная задача, которую мы на сегодня ставим, — это завоевание лицензий.
В боксе, к сожалению, у нас всего две лицензии на 13 весовых категорий. Есть к чему стремиться. Почему акцентирую внимание на нем, потому что из 14 золотых медалей, которые мы заработали за всю независимость нашей страны, 7 медалей привезли наши боксеры.
Сегодня Камшыбек Кункабаев и Карина Ибрагимова — это те, у кого есть лицензии (в боксе). Мы будем их готовить по индивидуальному плану.
Мы разберемся с лицензиями, потом изучим, кого надо индивидуально готовить. А индивидуальная подготовка — это отдельный врач, отдельный фармаколог, отдельный массажист. То есть нужно создать комплекс для спортсмена, чтобы он мог достичь успеха, того результата, который хотят от него страна и болельщики. Участие нашей национальной сборной планируется по 20 видам спорта.
— Как так получается, что тренеры наших сборных по боксу не всегда знают регламент турниров и не всегда грамотно могут подать протест?
— Есть соревнования, где можно подать протест, есть соревнования, где протеста подать невозможно. Например, Азиатские игры, когда судьи несправедливо поступили по отношению к нашему боксеру Асланбеку Шымбергенову. Там протест подать невозможно. Поэтому мы сегодня оспариваем и по Ибрагимовой, и по Шымбергенову. Подали в суд. Есть другие соревнования, где протест принимается, он обсуждается, есть такие случаи, когда решения судей отменяются, приоритеты отдаются спортсменам, которые проиграли.
— Как бы вы изменили судейство в боксе, чтобы избежать спорных вопросов?
— Не только в боксе есть несправедливое судейство. Также гимнастика, фигурное катание…
Президент четко сказал, что спорт должен развиваться без фаворитизма. К сожалению, в некоторых видах спорта это есть. Сегодня на наши соревнования — чемпионаты республики мы привозим специалистов из других стран, для того чтобы они были справедливыми инспекторами. Эта работа злободневная и необходимая. Честное судейство необходимо.
— На Азиаде был скандал со спортивной формой. Как решилась ситуация?
— Пока ситуация не разрешилась. Создана специальная группа, которая решает этот вопрос. В один день и месяц вопрос не решается, мы проводим экспертизы. С точки зрения закона все было сделано правильно, был заключен договор с поставщиком, качество, цвет, материал, эскиз формы был согласован с общественными организациями, федерациями. Но после того, как поехали на Азиаду, появилось несколько спортсменов, которые были недовольны качеством формы. Этим занимаются также правоохранительные органы. Антикоррупционная служба проводит следственные мероприятия. Агенство по финансовому мониторингу тоже. Будем ждать результатов.
— Сборная по хоккею потеряла группу игроков, уроженцев Канады и России. Они играют в КХЛ как казахстанцы, но за сборную выступать не хотят. Приехали новые спортсмены в легкую атлетику, фигурное катание и так далее. Как контролируется ситуация с так называемыми «легионерами»? И почему наши спортсмены проигрывают им конкуренцию?
— Давайте сперва разберемся с понятиями «легионер» и «натурализованный спортсмен». Если в первом случае это иностранный игрок в команде, то во втором — это атлет, получивший гражданство страны с целью выступать за нее на соревнованиях. Практика привлечения легионеров широко используется во всем мире. Но я считаю, что необходимо выявлять свои таланты. Мы стараемся минимизировать привлечение иностранных спортсменов.
Одной из принятых мер является установление максимального лимита заработной платы спортсменам игровых профессиональных клубов — не более 2 миллионов тенге.
Сегодня в составе штатной национальной сборной команды страны выступают 15 натурализованных спортсменов. Это тяжелая атлетика — 1 человек, легкая атлетика — 4 человека, женская борьба — 1 человек, водное поло — 2 человека, стендовая стрельба — 2 человека, современное пятиборье — 2 человека, теннис — 7 человек, футбол — 2 человека.
Не каждый спортсмен может попасть в национальные сборные команды. Для этого нужно стать победителями и призерами главных республиканских или международных спортивных соревнований. И эти требования для всех едины как для наших, так и для натурализованных спортсменов. Если спортсмен не показывает высокие результаты, не выполняет индивидуальный план, нарушает антидопинговые правила, то его спокойно могут исключить.
— Стоит ли вопрос об ужесточениях в области спортивной медицины и фармакологии?
— Мы все эти вопросы сформулировали, у нас будут вноситься изменения в законопроект. Мы обсудили с общественностью и федерациями. Сейчас проект закона в правительстве на обсуждении, далее он последует в Мажилис, потом в Сенат.
У нас не было понятия спортивной медицины. Мы включаем вопросы фармакологии, потому что последний приказ был в 2014 году обновлен. А сама фармакология — это как телефон. Обновляется постоянно. У нас она застыла после 2014 года.
Вопрос календаря спортивных мероприятий стоит очень остро. Сборная команда Казахстана по разным видам спорта может в год участвовать в 10 соревнованиях. Это физиологически очень сложно подготовиться, быть в форме постоянно. Был у нас случай, когда в течение трех месяцев, мы проводим три ответственных соревнования. Этого не должно быть. Сборная должна быть в форме. Эта работу должны вести тренеры, федерации и наше министерство. Поэтому это тоже законодательно будем закреплять.
Возраст спортсменов, с какого возраста начинать тренироваться. Либо боксер идет заниматься с 5 лет, либо с 7 лет. Все эти моменты в законе будут рассмотрены. Это общественность, наша федерация, спортивные эксперты, мажилисмены.
— Поговорим о футболе. Сборная Казахстана подарила хорошие эмоции за последнее время. Почему только сейчас и что будет дальше?
— Я с вами согласен. Футбол за последний год — совершенно другой качественный уровень. Та же команда, с теми же игроками показывает совершенно другой футбол. Если скажем, что уровень международный, так оно и есть.
Во-первых, очень многое зависит от тренера. Магомед Адиев сделал очень много для того, чтобы сформировать, настроить. Это вопрос психологии. Чтобы ребята раскрепостились, показали такой размашистый и мощный красивый футбол.
Сборная Казахстана вернулась в Астану: как их встречали
Вот ребята приехали без настроения. Это тоже показатель. Они проиграли, теперь очень серьезно переживают за это. Когда-то были сотни болельщиков, сегодня уже тысячи казахстанцев стали болеть за футбол. Сплотились вокруг футбола.
Надо сказать, что и федерация футбола немалую роль играет. Но есть вопросы по чемпионату республики по футболу. По качеству, по проведению, по судейству, по инфраструктуре мы отстаем. У нас вопросы по спортивным полям. Это большой комплекс задач, который мы будем решать вместе с вами.
— Насколько казахстанский футбол, клубы и сборная зависят от государственного бюджета?
— Мы, как министерство, не финансируем нашу главную сборную. Она финансируется средствами, которые есть в федерации. Это на самом деле так. Поэтому, когда говорят, что футбол очень много денег забирает из республиканского бюджета, — это не совсем верно.
Клубы Премьер-лиги зависят от своих акиматов. Но там тоже есть ограничения. Не более 1 миллиарда 200 тысяч из бюджета выделяется на клуб в регионе. Возможно, там спонсоры, какая-то другая рекламная деятельность. Это уже не наш вопрос. Но из бюджета 1 миллиард 200 тысяч, не более. Это четкая позиция.
— Сколько в целом выделяется на спорт в Казахстане?
— На спорт в Казахстане выделяется около 300 миллиардов тенге ежегодно. То, что касается нашего министерства, мы выделяем чуть более 60 миллиардов тенге. Это массовый спорт, это национальные виды и содержание школ-интернатов, колледжей, которые у нас есть по стране. Плюс средства наших акиматов. В Акмолинской области в 2019 году бюджет спорта был 6 миллиардов, сегодня 12 миллиардов.
— А сколько средств в вашем министерстве?
— В 2023 году на развитие спорта из республиканского бюджета было выделено 61,3 миллиарда тенге, за исключением финансирования строительства и ремонта спортивных объектов. Из них:
- 53,7 миллиарда тенге — на обеспечение поддержки развития массового, национальных видов и спорта высших достижений;
- 7,6 миллиарда тенге — на обеспечение обучения и воспитания одаренных в спорте детей;
Также мы сдаем великолепную спортивную базу в Алматинской области. Действительно, это шедевр для развития спорта. Республиканская база для спортивного резерва. Там для 23 видов спорта. Единовременно могут тренироваться 2 300 спортсменов. То есть в год там мы можем тренировать более 20 тысяч членов сборной. Это тоже финансируется нашим министерством.
— В последнее время Президент посещает футбольные матчи. Как это влияет на футболистов?
— Однозначно влияет, однозначно мотивирует. Президент у нас занятой человек, но, несмотря на это, находит время для нашего футбола. Я думаю, это мотивирует спортсменов на успех, безусловно.
— У вас «спортивная» семья». Не будут ли члены семьи Маржипаевых назначаться на должности в федерации?
— Старший брат Берик Боранбаевич последние 25-30 лет руководил управлением спорта Астаны, долгое время был государственным тренером, воспитал призеров Олимпийских игр, чемпионов мира. Племянник Рахат — чемпион мира среди молодежи в Киеве в 2013 году. Мой племянник Аят — призер Всемирных игр среди военнослужащих, призер Азиады. Но функционерами в спорте, пока я работаю министром, конечно же, они не будут. Это конфликт интересов. Мы же прекрасно это понимаем.
— Лудоманию в Казахстане называют большой проблемой. Но при этом есть сотрудничество между Министерством спорта и букмекерскими конторами. Что сейчас происходит в этой сфере?
— Особое внимание этой большой проблеме уделил Глава государства, буквально 1,5 месяца назад был Совет безопасности по этому поводу.
Нам даны четкие поручения. Это проблема. Более 350 тысяч человек, по последним данным, у нас сегодня «занимаются» этим. Очень много молодых людей. Но если мы усилим запреты, как того требует общество, тогда лудомания «уйдет в тень». Сегодня есть несколько мер. Ограничение рекламы, вне игровых заведений рекламы быть не должно. Ограничение на игру мы вносили до 21 года, депутаты предлагают до 25 лет. Игроки, если у них есть задолженность по кредитам и другим долгам, то их участие будет ограничено. То есть у нас будет определенная база, которая будет за этим следить.
Мы хотим систематизировать работу, подключив серверы напрямую к Комитету государственных доходов. Это часть мероприятий, с этим законопроектом мы «заходим» в Парламент. Я уверен, что они нас поддержат. Но если мы полностью запретим букмекеров, то это все просто уйдет в тень, будет черный рынок.
— Теперь давайте поговорим о туризме. Казахстанцы постоянно жалуются на то, что отдыхать в стране качественно намного дороже, чем за рубежом.
— Есть такие проблемы. Как к акиму области мне очень много нареканий приходило по этому поводу. Треть Акмолинской области — это курорты. Боровое, Зеренда, пригород нашей столицы и другие места. Очень много было нареканий. Это север, у нас ограниченное количество теплых дней: 2-3 месяца. Поэтому, чтобы закрыть все свои годовые затраты, стоимость выходит выше. Это рынок. Можно приехать и за 20 тысяч отдохнуть, можно поехать в Rixos за 200 тысяч. Человек сам выбирает, где ему удобнее, какие возможности у него есть. Но сервис поднять — это наши общие задачи.
Мы предпринимаем меры по развитию туризма. Бесплатная поездка для детей до 17 лет — Kids go free. Если в рамках тура, они летают бесплатно. В прошлом году была тысяча человек. В этом почти 3 тысячи детишек бесплатно.
Компенсация объектов строительства. Те объекты, которые по франшизе строятся, есть известные бренды, мы им возмещаем 10 процентов стоимости строительно-монтажных работ.
Мы вносим предложение в правительство, оно поддержано. Если раньше у нас финансирование по кредитованию было до 5 лет, сейчас вносим до 10 лет, потому что объекты очень тяжело «отбиваются». Теперь наделяем акиматы возможностью строить инфраструктуру. Либо бизнесмен сам строит, а государство выкупает. В 2024 году Kids go free будет действовать и также финансироваться.
Можно планировать отдых внутри страны заблаговременно, чтобы сэкономить. При раннем планировании, помимо доступных цен на авиабилеты, многие гостиницы, базы отдыха, отели также предоставляют значительные скидки на свои услуги.
В пик сезона отели загружены на 80 процентов, а в межсезонье наполняемость может составлять менее 30 процентов.
Сейчас мы работаем над внедрением туристского кешбэка — до 20 процентов от стоимости тура. Но механизм будет доступен, например, только с февраля по апрель и с сентября по ноябрь.
— Туристы жалуются на отсутствие туалетов. Как с ними дела?
— Дела с ними оставляют желать лучшего. Недовольны мы сами. Есть у нас программа с акиматами, каждый год порядка 100-120 туалетов строим. Мы называем это санитарно-гигиеническими узлами. Особенно «двигаемся» по тем местам, которые имеют туристическую привлекательность. Порядка 100 санитарно-гигиенических узлов в год мы строим. Еще два года, и мы эту потребность закроем, нам осталось построить 200-250 санузлов.
Но тут возникает другой момент — модернизация тех туалетов, которые были построены. Это постоянный процесс, который надо с акиматами держать на контроле.
— Вы 15 лет работали в акиматах. Сейчас вы министр. Сложно было адаптироваться?
— Сказать, что адаптировался… Вопросов еще много. Работаю чуть больше трех месяцев министром.
Кардинальное отличие в том, что аким — это должностное лицо, которое работает «на земле». Встречи с населением, ежедневное решение вопросов. Это вопросы строительства инфраструктуры, домов, дорог, вопросы социальной поддержки. Выделение жилья, квартир.
Министр — это несколько другая плоскость. Огромная отрасль. Сферы туризма и спорта. И там ответственность, и тут.
— Какие поручения и конкретные цели ставил перед вами Президент, когда назначил вас?
— Краткосрочные — это подготовься к Олимпиаде. Четкие дал поручения. Среднесрочные — это закон о спорте. Повышение зарплат нашим тренерам. У них очень низкая заработная плата. Повышение статуса тренеров, повышение статуса государственных тренеров. К сожалению, главными тренерами у нас могут быть по 10-15 лет. Мы вносим нормы, чтобы главных тренеров выбирали на конкурсной основе.
Вопросы медицины. К сожалению, у нас сегодня на 13 тысяч членов сборной всего 39 штатных врачей, 28 массажистов, 5 фармакологов. Специалистов катастрофически не хватает. Все эти вопросы были озвучены Главой государства.
— Любимый вид спорта и команда?
— Бокс. А команда… Неправильно было бы называть кого-то. Если бы я был акимом, я бы вам сказал. Любимые команды есть, но, как министр, я не могу сказать.