Культура

“Про нас говорили: “здешние казахи богато живут”. Диалоги из Учкудука

“Про нас говорили: “здешние казахи богато живут”. Диалоги из Учкудука

Мы побывали в узбекистанском городе Учкудук. В предыдущем материале корреспондент Tengrinews.kz познакомилась с укладом местных жителей – этнических казахов. В городе немало творческих людей, занимающихся музыкой, чтением и изучением иностранных языков. Также здесь уделяется внимание спорту. Сегодня поговорили с другими героями: редактором местной газеты и учителем.

Напомним, что Учкудукский район расположен в Навоийской области Узбекистана, в пустыне Кызылкум. На севере он граничит с Кармакшинским и Жалагашским районами Кызылординской области.

Фото: город Учкудук, 2024

Жители Учкудука живут дружно, все друг друга знают. “Вы можете оставлять сумку, ее никто не тронет”. Эту фразу часто слышишь в этих местах. Люди рассказывают, что у них нет преступности, город тихий.

Фото: город Учкудук, 2024

“У маленького города есть свои плюсы: везде успеваешь”

Райхан Кадырова – этническая казашка, родилась в Бухарской области, затем училась в Ташкенте на журналиста. Там же познакомилась с будущим супругом Сакеном. Он из Тамдынского района (расположен в Навоийской области).

“Когда мой свекр приехал к нам домой свататься, к нашему удивлению выяснилось, что мой отец и свекр знали друг друга, они учились в одно время в Самарканде.

Я раньше не была в Тамды и ничего не знала об этом районе. В Бухаре не было отау (юрты молодой семьи), так как мы жили близко к городу, а в Тамды они есть. Когда я туда приехала, мне это казалось очень интересным, я с любопытством заходила внутрь и рассматривала красивые узоры, шнурки, веревки.

После окончания университета моего мужа по направлению отправили в Учкудук. С тех пор прошло уже 32 года”.

Фото: Райхан с келин Гулзирой

У Райхан трое детей и трое внуков.

“Дочь вышла замуж за парня из наших мест и переехала в Астану. Старший сын работает здесь на Гидрометаллургическом заводе, младший учится на гранте в Астане. За это хочу сказать спасибо казахстанскому фонду “Отандастар”. В октябре прошлого года в составе делегации от Узбекистана я ездила в Казахстан на форум фонда. Тогда приехали делегаты-казахи из 40 государств, очень много впечатлений у меня осталось после этого события”.

Фото: Райхан Кадырова на работе

В Учкудуке собеседница работает пресс-секретарем Учкудукского районного хокимията, а также главным редактором газеты “Учкудук”. Сейчас газета выходит на двух языках: казахском и узбекском. Райхан и ее команда ездят по району и рассказывают о его жителях.

“У нас добывают золото, уран, наша земля богата на полезные ископаемые. Люди трудятся в карьерах и в жару, и в мороз. Поднимать тонны урановой руды на высоту две тысячи метров с помощью техники – это большой труд. Каждый из этих ребят для нас герой труда.

В аулах в нашем районе также не сидят без дела, занимаются скотоводством: разводят баранов, лошадей, верблюдов. И мы пишем об этих людях.

Ко мне поступало немало деловых предложений, я во многих городах побывала, но люблю Учкудук, поэтому осталась здесь. У маленького города есть свои плюсы – это отсутствие пробок, везде успеваешь. И потом неважно, где ты, важно, какой ты”.

Фото: город Учкудук, 2024 

“Откуда во мне столько энергии? – отвечает на мой вопрос Райхан. – Вокруг меня столько трудолюбивых людей, я заряжаюсь их оптимизмом”.

О своих героях она рассказывает с большим удовольствием:

“Казахи в этом регионе живут давно, так сложилось исторически. Это представители Младшего жуза”.

В аулах Учкудукского района (всего их шесть), где проживают этнические казахи, есть немало деловых женщин – швей, поваров, педагогов и так далее. Тем, кто хочет открыть свое дело, государство выделяет субсидии.

Фото: Инабат Айдаркызы

К примеру, жительница аула Шалкар Инабат Айдаркызы искусно создает узорные сырмаки и текеметы, шьет одеяла, корпеше и подушки, а из бараньей шерсти прядет пряжу. Открыла свой магазин.

Фото: Темур Абдиев с супругой

Еще один герой – Темур Абдиев из аула Мынбулак. Он работает чабаном и пастухом верблюдов. Начинал еще в начале 90-х. “Чабанский посох” ему передал отец. За 20 с лишним лет Темур достиг больших результатов по увеличению голов скота.

А шесть лет назад он основал фермерское хозяйство, в котором насчитывается 300 баранов и 30 верблюдов. В его хозяйстве всегда в полной готовности вся необходимая техника для перевозки воды, грузов, кормов.

Большой вклад внесла и его жена Кенжегуль Ешмуратова, которая выполняла работу помощника чабана, вела вместе с мужем кочевой образ жизни, помогая во время стрижки и окота скота. Несмотря на ее занятость, на дастархане всегда были курт из бараньего молока, масло, иримшик, брынза, шубат.

Мужчина был награжден нагрудным знаком “Подвижник сельского хозяйства Республики Узбекистан”.

Фото: Учкудук, 2024 

Дальше знакомимся с учителем физики из аула Кулкудук Абатом Назарбековым, обладателем нагрудного знака “Халық тәлім алашсышы”. Сейчас он на пенсии, живет в Учкудуке.

“Нашу местность называют Тауелібай (“на горе народ богатый”), так как местные казахи раньше занимались торговлей, ездили в Бухару, Самарканд. Женщины носили шелковые и атласные наряды. Столы ломились от орехов, изюма, курта. Поэтому говорили: “Здешние казахи богато живут”.

Фото: Абат Назарбеков

– Расскажите пожалуйста о специфике местного образования.

– У нас в районе 19 школ, из них 13 – казахские школы и две – смешанные, в них есть и казахские, и узбекские классы. Школы полностью укомплектованы, все учебники на казахском языке. Все сделано для того, чтобы дети получали знания.

Воспитатели в детских садах в нашем ауле казахоязычные, все обучение проходит на казахском. Со стороны государства оказывается поддержка сельчанам. Например, в городе за детский сад родители платят 186 000 сумов (около 6700 тенге) в месяц, а в ауле – 95 000 сумов (3450 тенге) за одного ребенка. Моему внуку три года исполнилось – все, меня вызвали, я пошел отдавать его в детский сад. Очереди нет, все электронно, я никуда даже не ходил и не искал.

Что касается высшего образования, то выпускникам казахских школ из Тамдынского, Канимехского, Учкудукского районов при поступлении в вузы Самарканда, Бухары, Навои есть скидка, их берут с 68 баллами на грант. Это очень большая скидка, и она действует только для детей из аулов.

Из пожеланий хотелось бы, чтобы Казахский культурный центр нам привез побольше казахской литературы в библиотеку.

– А чем занимается ваша семья?

– Дети мои – тоже учителя, это я так захотел. Старшая дочка с мужем переехала в Казахстан, сын работает юристом в отделе знаний. Младшая дочка – учителем информатики. Моя жена работала библиотекарем в школе. Мы в одной школе с ней учились. Живем вместе уже 43 года. Знаете, у казахов есть пословица: “В семье посуда всегда звенит и стучит. Но всегда надо уметь прощать и идти друг другу навстречу, тогда семья сохранится”.