«Про нас говорили: «здешние казахи богато живут». Диалоги из Учкудука
Мы побывали в узбекистанском городе Учкудук. В предыдущем материале корреспондент Tengrinews.kz познакомилась с укладом местных жителей — этнических казахов. В городе немало творческих людей, занимающихся музыкой, чтением и изучением иностранных языков. Также здесь уделяется внимание спорту. Сегодня поговорили с другими героями: редактором местной газеты и учителем.
Напомним, что Учкудукский район расположен в Навоийской области Узбекистана, в пустыне Кызылкум. На севере он граничит с Кармакшинским и Жалагашским районами Кызылординской области.
Фото: город Учкудук, 2024
Жители Учкудука живут дружно, все друг друга знают. «Вы можете оставлять сумку, ее никто не тронет». Эту фразу часто слышишь в этих местах. Люди рассказывают, что у них нет преступности, город тихий.
Фото: город Учкудук, 2024
«У маленького города есть свои плюсы: везде успеваешь»
Райхан Кадырова — этническая казашка, родилась в Бухарской области, затем училась в Ташкенте на журналиста. Там же познакомилась с будущим супругом Сакеном. Он из Тамдынского района (расположен в Навоийской области).
«Когда мой свекр приехал к нам домой свататься, к нашему удивлению выяснилось, что мой отец и свекр знали друг друга, они учились в одно время в Самарканде.
Я раньше не была в Тамды и ничего не знала об этом районе. В Бухаре не было отау (юрты молодой семьи), так как мы жили близко к городу, а в Тамды они есть. Когда я туда приехала, мне это казалось очень интересным, я с любопытством заходила внутрь и рассматривала красивые узоры, шнурки, веревки.
После окончания университета моего мужа по направлению отправили в Учкудук. С тех пор прошло уже 32 года».
Фото: Райхан с келин Гулзирой
У Райхан трое детей и трое внуков.
«Дочь вышла замуж за парня из наших мест и переехала в Астану. Старший сын работает здесь на Гидрометаллургическом заводе, младший учится на гранте в Астане. За это хочу сказать спасибо казахстанскому фонду «Отандастар». В октябре прошлого года в составе делегации от Узбекистана я ездила в Казахстан на форум фонда. Тогда приехали делегаты-казахи из 40 государств, очень много впечатлений у меня осталось после этого события».
Фото: Райхан Кадырова на работе
В Учкудуке собеседница работает пресс-секретарем Учкудукского районного хокимията, а также главным редактором газеты «Учкудук». Сейчас газета выходит на двух языках: казахском и узбекском. Райхан и ее команда ездят по району и рассказывают о его жителях.
«У нас добывают золото, уран, наша земля богата на полезные ископаемые. Люди трудятся в карьерах и в жару, и в мороз. Поднимать тонны урановой руды на высоту две тысячи метров с помощью техники — это большой труд. Каждый из этих ребят для нас герой труда.
В аулах в нашем районе также не сидят без дела, занимаются скотоводством: разводят баранов, лошадей, верблюдов. И мы пишем об этих людях.
Ко мне поступало немало деловых предложений, я во многих городах побывала, но люблю Учкудук, поэтому осталась здесь. У маленького города есть свои плюсы — это отсутствие пробок, везде успеваешь. И потом неважно, где ты, важно, какой ты».
Фото: город Учкудук, 2024
«Откуда во мне столько энергии? — отвечает на мой вопрос Райхан. — Вокруг меня столько трудолюбивых людей, я заряжаюсь их оптимизмом».
О своих героях она рассказывает с большим удовольствием:
«Казахи в этом регионе живут давно, так сложилось исторически. Это представители Младшего жуза».
В аулах Учкудукского района (всего их шесть), где проживают этнические казахи, есть немало деловых женщин — швей, поваров, педагогов и так далее. Тем, кто хочет открыть свое дело, государство выделяет субсидии.
Фото: Инабат Айдаркызы
К примеру, жительница аула Шалкар Инабат Айдаркызы искусно создает узорные сырмаки и текеметы, шьет одеяла, корпеше и подушки, а из бараньей шерсти прядет пряжу. Открыла свой магазин.
Фото: Темур Абдиев с супругой
Еще один герой — Темур Абдиев из аула Мынбулак. Он работает чабаном и пастухом верблюдов. Начинал еще в начале 90-х. «Чабанский посох» ему передал отец. За 20 с лишним лет Темур достиг больших результатов по увеличению голов скота.
А шесть лет назад он основал фермерское хозяйство, в котором насчитывается 300 баранов и 30 верблюдов. В его хозяйстве всегда в полной готовности вся необходимая техника для перевозки воды, грузов, кормов.
Большой вклад внесла и его жена Кенжегуль Ешмуратова, которая выполняла работу помощника чабана, вела вместе с мужем кочевой образ жизни, помогая во время стрижки и окота скота. Несмотря на ее занятость, на дастархане всегда были курт из бараньего молока, масло, иримшик, брынза, шубат.
Мужчина был награжден нагрудным знаком «Подвижник сельского хозяйства Республики Узбекистан».
Фото: Учкудук, 2024
Дальше знакомимся с учителем физики из аула Кулкудук Абатом Назарбековым, обладателем нагрудного знака «Халық тәлім алашсышы». Сейчас он на пенсии, живет в Учкудуке.
«Нашу местность называют Тауелібай («на горе народ богатый»), так как местные казахи раньше занимались торговлей, ездили в Бухару, Самарканд. Женщины носили шелковые и атласные наряды. Столы ломились от орехов, изюма, курта. Поэтому говорили: «Здешние казахи богато живут».
Фото: Абат Назарбеков
— Расскажите пожалуйста о специфике местного образования.
— У нас в районе 19 школ, из них 13 — казахские школы и две — смешанные, в них есть и казахские, и узбекские классы. Школы полностью укомплектованы, все учебники на казахском языке. Все сделано для того, чтобы дети получали знания.
Воспитатели в детских садах в нашем ауле казахоязычные, все обучение проходит на казахском. Со стороны государства оказывается поддержка сельчанам. Например, в городе за детский сад родители платят 186 000 сумов (около 6700 тенге) в месяц, а в ауле — 95 000 сумов (3450 тенге) за одного ребенка. Моему внуку три года исполнилось — все, меня вызвали, я пошел отдавать его в детский сад. Очереди нет, все электронно, я никуда даже не ходил и не искал.
Что касается высшего образования, то выпускникам казахских школ из Тамдынского, Канимехского, Учкудукского районов при поступлении в вузы Самарканда, Бухары, Навои есть скидка, их берут с 68 баллами на грант. Это очень большая скидка, и она действует только для детей из аулов.
Из пожеланий хотелось бы, чтобы Казахский культурный центр нам привез побольше казахской литературы в библиотеку.
— А чем занимается ваша семья?
— Дети мои — тоже учителя, это я так захотел. Старшая дочка с мужем переехала в Казахстан, сын работает юристом в отделе знаний. Младшая дочка — учителем информатики. Моя жена работала библиотекарем в школе. Мы в одной школе с ней учились. Живем вместе уже 43 года. Знаете, у казахов есть пословица: «В семье посуда всегда звенит и стучит. Но всегда надо уметь прощать и идти друг другу навстречу, тогда семья сохранится».