Экономика

Премьер Бектенов провел переговоры с Мишустиным в Москве

Премьер Бектенов провел переговоры с Мишустиным в Москве

Премьер-министр Олжас Бектенов по приглашению председателя правительства России Михаила Мишустина прибыл с рабочим визитом в Москву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства Казахстана.

В ходе переговоров главы правительств обсудили вопросы текущего торгово-экономического сотрудничества и ход реализации договоренностей, заключенных между Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Владимиром Путиным.

“Стороны определили совместные действия в области торговли и инвестиций, промышленной кооперации, энергетики, сельского хозяйства, гражданской авиации, а также транзитно-транспортного сотрудничества. Кроме того, обсуждено взаимодействие в культурной и образовательной сферах”, – говорится в сообщении пресс-службы правительства Казахстана.

Олжас Бектенов отметил положительные темпы развития промышленной кооперации и торгового взаимодействия. По официальным данным, субъекты бизнеса двух стран реализуют 135 проектов на сумму 26,5 миллиарда долларов.


Фото пресс-службы Правительства Казахстана

Дополнительно прорабатываются 67 совместных проектов на 14 милилардов в ключевых отраслях экономики, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность.

“Отношения между нашими странами развиваются плодотворно по всему спектру торгово-экономического и культурного сотрудничества. Важным направлением является промышленная кооперация. Она уже стала “визитной карточкой” успешного двустороннего взаимодействия. Правительства наших стран приложат все усилия для того, чтобы реализовать договоренности, достигнутые лидерами наших стран”, – сказал премьер-министр Олжас Бектенов.

Глава правительства подчеркнул необходимость ускорения и синхронизации работ по модернизации пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе.

“В рамках поэтапной работы до конца 2027 года будет проведена реконструкция 29 пунктов пропуска из 30, определенных с учетом загруженности. Данные меры позволят облегчить транзит и увеличить пропускную способность на всей протяженности общей границы. Внимание также было акцентировано на расширении потенциала международного коридора “Север – Юг”, развитии транспортной артерии с интенсивным использованием железнодорожного участка “Казахстан – Туркменистан – Иран”, – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Казахстанской стороной также были озвучены перспективные направления активизации сотрудничества в сфере АПК с приоритетом на глубокую переработку сельхозпродукции.


Фото пресс-службы Правительства Казахстана

Глава правительства Михаил Мишустин обозначил готовность активно работать для реализации всех решений и договоренностей, достигнутых на уровне глав государств.

“Мы уделяем приоритетное внимание укреплению отношений с Казахстаном на принципах взаимного уважения, доверия и стратегического партнерства. Реализуются масштабные проекты в промышленности, энергетике, медицине, транспортной инфраструктуре, цифровых технологиях. Уверен, что у России и Казахстана есть огромный потенциал для взаимодействия в области транспорта и логистики. Через территории наших стран проходят важнейшие транзитные маршруты в Евразии”, – сказал Михаил Мишустин.

Стороны отметили важность дальнейшего укрепления межрегионального сотрудничества, а также взаимодействия в сфере образования.

По итогам переговоров главы правительств подтвердили намерение поддерживать высокий темп совместной работы по всему спектру межгосударственных отношений.