Новости Казахстана

Предельные цены на бензин и дизтопливо планируют установить в Казахстане

Предельные цены на бензин и дизтопливо планируют установить в Казахстане

В Казахстане планируют установить передельные цены на бензин и дизельное топливо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На портале “Открытые НПА” размещен проект приказа министра энергетики Алмасадама Саткалиева. Для публичного обсуждения проект приказа будет доступен до 28 феврал

В проекте предлагается установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов через стационарные автозаправочные станции, на которые установлено государственное регулирование цен, в следующем размере с учетом налога на добавленную стоимость:

  • бензин марки АИ-80 – 89 тенге за литр;
  • бензин марки АИ-92 и АИ-93 – 205 тенге за литр;
  • дизельное топливо (летнее, межсезонное) – 295 тенге за литр (как для казахстанцев, так и для иностранных граждан).

Отметим, что цены на бензин и дизельное топливо сохраняются на уровне апреля 2023 года.

Сообщается, что департаменту транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики в установленном законодательством порядке поручено обеспечить в течение пяти рабочих дней со дня подписания настоящего приказа направление его копии в электронном виде на казахском и русском языках в РГП “Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан” Министерства юстиции для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов.

“Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования”, – говорится в тексте проекта.

Добавим, что сейчас предельная цена на летнее дизельное топливо для иностранцев составляет 450 тенге, для казахстанцев – 295 тенге.