Шоубизнес

Почему суд над Бишимбаевым вызвал ажиотаж среди казахстанцев. Мнение психологов

Почему суд над Бишимбаевым вызвал ажиотаж среди казахстанцев. Мнение психологов

Психологи рассказали, почему тысячи казахстанцев следят в прямом эфире за судом над Куандыком Бишимбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что по решению Верховного суда с 29 марта заседания суда над экс-министром Куандыком Бишимбаевым транслируются онлайн. За трансляцией на YouTube-канале TENGRI TV наблюдало единовременно более 65 тысяч человек, а видео набрало в YouTube около миллиона просмотров, возглавив тренды платформы. Мы решили узнать у экспертов-психологов, почему дело об убийстве Салтанат Нукеновой стало одним из самых резонансных за всю историю нашей страны и почему за ним следят сотни тысяч людей.

Психолог Валерия Алимжанова отметила, что интерес к процессу по делу об убийстве Салтанат Нукеновой связан с актуальностью в обществе проблемы бытового насилия. По ее словам, с этой проблемой сталкиваются многие женщины и многих она волнует.

“К сожалению, у нас мужья продолжают бить своих жен и это волнует многих. Я также считаю, что народ цепляет принадлежность подсудимого к условно правящему классу. Он из богатой семьи, учился за границей, был министром экономики. В любых публикациях о деле фигурирует этот факт, и он позиционируется как бывший министр. Людям кажется, что с этим связана его безнаказанность. Такой произвол возмущает людей”, – отметила психолог.

Валерия отметила, что внимание привлекает и поведение подсудимого на процессе. Многих это мотивирует писать комментарии под трансляцией, активно участвовать в обсуждении хода процесса.

“Свою роль играет шумиха в СМИ. Процесс превращается в шоу. Для некоторых также суд стал своеобразным сериалом, возможностью понаблюдать за чужой жизнью”, – добавила психолог.

Психолог-психотерапевт Найля Зандарова отметила, что большой интерес у казахстанцев процесс вызвал по двум основным причинам. Первая – это тема насилия над женщинами, которая редко придается в нашем обществе огласке. У многих эта тема вызывает стыд, и тут впервые появилось дело, связанное с бытовым насилием, подробности которого становятся известны всей стране.

“Для многих жертв бытового насилия это надежда на то, что об этом можно открыто говорить. Оказывается, можно рассказывать о таких случаях, подвергать их огласке на всю страну и получить поддержку общества, а также привлечь виновного к ответственности. Это глубокая проблема, что у нас много лет тема насилия над женщинами игнорировалась, общество зачастую было на стороне агрессора. Часто виноватой выставляли саму женщину. Для многих это личная боль, и именно поэтому суд по делу об убийстве Салтанат Нукеновой вызывает глубокий и сильный отклик. У нас в стране мало женщин, которые бы не сталкивались в той или иной форме с насилием, и они смотрят, что можно говорить об этом и добиться справедливости”, – отметила психолог.

Второй фактор, повлиявший на широкий общественный интерес к делу, по словам психотерапевта, – то, что фигурантом дела является бывший чиновник – человек, имевший власть.

“Это история о том, что даже если ты богат и силен, то все равно можешь предстать перед лицом закона и отвечать за свои поступки. Что люди, бывшие в элите, не могут творить то, что захотят. Это на самом деле очень больное место в нашем обществе – желание найти справедливость”, – добавила Найля Зандарова.

Психолог считает, что трансляция процесса в прямом эфире стала очень положительным явлением, так как подарила многим чувство открытости правосудия и надежды на справедливый приговор.

Следующее заседание по делу Бишимбаева пройдет 3 апреля в 10:00. Онлайн трансляция планируется на YouTube-канале TENGRI TV, а также на странице Tengrinews.kz в Instagram.

Напомним, в ноябре прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев провел консультации с руководителями правоохранительных органов и дал поручение по делу об убийстве Салтанат Нукеновой.

“Закон должен быть един для всех. Справедливость в обществе – это солидарность граждан во имя укрепления законности. Справедливый Казахстан – это страна, где царят Закон и Порядок”, – полагает Президент.

Позже стало известно, что Глава государства взял на личный контроль дело об убийстве Салтанат Нукеновой.