Жизнь

“Папа улетел”. Как провожали казахстанских миротворцев на Ближний Восток

“Папа улетел”. Как провожали казахстанских миротворцев на Ближний Восток

Казахстанские миротворцы отправились на Голанские высоты. Это спорная территория на Ближнем Востоке, на которую претендуют Сирия и Израиль. 139 казахстанских военнослужащих пробудут там в течение года. О том, как провожали казахстанцев на историческую миссию, – в материале Tengrinews.kz.

О миротворческой миссии Казахстана официально стало известно 19 января. Тогда Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат вынес на рассмотрение депутатов предложение о направлении казахстанских миротворцев в страны Ближнего Востока и Африки.

Всего планируется отправление до 430 военнослужащих для участия в миссиях ООН, а именно:

  • “Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах” (UNDOF, Сирия – Израиль).
  • “Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия” (UNTSO, Палестина – Израиль).
  • “Миссия ООН в Республике Южный Судан” (UNMISS, Южный Судан).
  • “Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее” (UNISFA, Судан).

По словам министра обороны нашей страны Руслана Жаксылыкова, впервые казахстанские военнослужащие будут самостоятельно выполнять задачи.

“Впервые мы добились того, что ООН нам дала самостоятельную миссию. Мы пойдем выполнять миссию под нашим флагом. Это самое основное. Задачи, которые представят перед нами, – это патрулирование района, выполнение комендантской службы. Рота будет находиться в резерве”, – рассказал министр во время совместного заседания палат Парламента.

14 марта в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев состоялись торжественные проводы миротворческого контингента.

Проводить миротворцев приехали их родные и близкие, которые добирались в Алматы из разных городов страны.

“Отбирали лучших из лучших для этой миссии. Почти год они провели на обучении в Алматы, вдали от семей. И сейчас улетают еще на один год”, – поделилась одна из коллег военнослужащих, которая прилетела сюда из Семея.

Родные и близкие военных не скрывали своих эмоций.

Жены, дети, родители, братья, сестры, друзья пытались по максимуму провести эти минуты с людьми, которых они не увидят целый год.

“У супруга до этого были длительные командировки, но вот так, чтобы уезжал на год, это впервые. Переживаем конечно”, – говорит жена военного.

“Вы знаете, до сегодняшнего момента думал, что спокойно могу семью оставить на год. А сегодня вот встретились. И грустно стало на душе”, – признается военный.

Многие из военнослужащих люди семейные, многие являются отцами или мамами.

Дети обнимали своих родителей, не всегда понимая, что их мамы и папы будут отсутствовать целый год.

“Мой папа улетает”, – произносит с грустью одна из девочек.

“Боюсь отпускать супруга. Конечно, я очень рада, что он прошел такой сложный отбор, учебные курсы и улетает с такой важной миссией. Но место, куда он отправляется, ведь неспокойное, поэтому я так сильно переживаю”, – делится одна из женщин.

Многие из родных военных отмечают, что сейчас они испытывают одновременно и гордость, и радость, и грусть, и даже страх.

“Главное, чтобы вернулись живыми, здоровыми и с честью”, – говорит отец одного из военных.

Среди отправляемых миротворцев также есть женщины и девушки.

Многие из них медицинские работники и психологи.

Каждый из родных и близких хотел успеть сделать фото на память об историческом дне.

Как ранее заявлял министр обороны, на миротворческую миссию ООН Казахстан потратит около 8 миллионов долларов (3,6 миллиарда тенге). По словам Руслана Жаксылыкова, средства пойдут только на перевозку национального контингента, вооружения, боеприпасов и техники.

“Зарплату нам выплачивает ООН по нормам. Ежемесячно каждый военнослужащий будет получать свыше 1 тысячи долларов”, – рассказал министр Жаксылыков.

На миротворческую миссию на Голанские высоты правительство Казахстана планировало выделить Министерству обороны средства из своего резерва в сумме 2 657 199 930 тенге.

Отметим, что это не первая зарубежная миссия казахстанских военнослужащих. Но именно нынешняя поездка на Ближний Восток впервые пройдет под нашим флагом.

“При выполнении миротворческих функций и задач армия не учится воевать. Мы, в первую очередь, ставим перед собой задачу изучения мирового опыта. Основная задача – это соблюдение мирных миссий, разъединение противоборствующих сторон и другое. Это не война. Это не боевые действия”, – сказал Жаксылыков в кулуарах Мажилиса 19 января.

Казахстанские миротворцы уже вылетели на Голанские высоты.

Фото Турара Казангапова. Текст подготовила Айгерим Абилмажитова.