Жизнь

Отпуск в Барселоне станет дороже для казахстанцев

Отпуск в Барселоне станет дороже для казахстанцев

Барселона повышает туристический налог со следующей недели, передает Tengri Travel со ссылкой на Euronews.

Испанский город впервые ввел дополнительный туристический налог в 2012 году, чтобы “привлечь качественный туризм”. Этой весной, с 1 апреля, туристический налог Барселоны снова увеличится. С 2012 года этот популярный у туристов город взимает дополнительную плату к общерегиональному туристическому налогу. В 2022 году власти города объявили, что в течение следующих двух лет сбор будет увеличен.

Фото: pexels.com

Размер дополнительного налога города зависит от места размещения посетителей и взимается только с официального туристического жилья. Региональный налог варьируется в зависимости от типа вашего размещения. Для четырехзвездочных отелей он составляет 1,70 евро, для арендного жилья, например Airbnb, – 2,25 евро, а для пятизвездочных и премиальных отелей – 3,50 евро. Круизные пассажиры, проводящие в городе менее 12 часов, платят региону 3 евро, а те, кто проводит более 12 часов, – 2 евро.

Городской налог, который взимается с максимального семидневного пребывания, постоянно увеличивается. В апреле 2023 года он вырос с 1,75 евро до 2,75 евро для всех типов проживания. С апреля 2024 года он снова увеличится до 3,25 евро.

Фото: pexels.com

Гости пятизвездочных отелей будут платить в общей сложности 6,75 евро за ночь – 47,25 евро с человека за неделю пребывания. В арендном жилье сборы составят 5,50 евро за ночь, или 38,50 евро за недельное пребывание, помимо стоимости размещения за ночь. Круизные туристы, проводящие в городе один день, заплатят 6,25 евро. Идея, по словам мэра города, заключается в том, чтобы поощрять “качественный” туризм вместо большого количества посетителей.

Повышение туристического налога, который делится между Генералитетом Барселоны и городским советом, также укрепит бюджет города. Власти надеются, что сбор принесет до 100 миллионов евро в 2024 году. Представители городской администрации заявили, что выручка будет использоваться на финансирование инфраструктуры города, включая улучшение дорог, автобусных услуг и эскалаторов.

Барселона не единственный туристический центр в Испании, облагающий посетителей налогом. На Балеарских островах (Майорка, Менорка, Ибица, Форментера) взимается ночная плата в размере от 1 до 4 евро с каждого отдыхающего старше 16 лет. Валенсия планировала ввести аналогичную меру в конце прошлого года, но она была отменена после выборов 2023 года