Политика

Открытый диалог между Правительством и НДО состоялся на площадке PetroMining

Открытый диалог между Правительством и НДО состоялся на площадке PetroMining

22 февраля состоялся открытый диалог между вице-министром энергетики РК Ерланом Аккенженовым c представителями нефтедобывающих организаций (НДО).

Мероприятие прошло на площадке ассоциации PetroMining. На встрече присутствовало 72 представителя от 55 НДО.

Ведущей повесткой рабочей встречи были вопросы справедливого рынка и его регулирования в части нефти и нефтепродуктов.

В частности, в рамках рабочей встречи обсуждались вопросы экспорта, диспропорции в распределении прибылей и налогов в цепочке до “пистолета”, прозрачность распределения графиков поставок добываемой НДО нефти на внутренний рынок, разработка НПА и другие важные аспекты отрасли.

Встрече предшествовал ряд предварительных коммуникаций с НДО. В их результате был сформулирован пул проблемных вопросов.

Их озвучил во время доклада исполнительный директор ассоциации Яромир Рабай.

“На основе существующей ситуации и проблематики мы составили ряд предложений, которые смогут обеспечить сокращение государственного вмешательства, прозрачность и конкурентность отрасли. Среди них главными я бы выделил отмену прямого государственного регулирования цен на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов, внедрение механизма антимонопольного контроля за сбалансированным ценообразованием на основании индикаторов внешнего и внутреннего рынков, предоставление равного доступа путем создания нормативных требований к услугам переработки, транспортировки нефти, определение минимальной доли нефтепродуктов, подлежащих обязательной реализации через товарные биржи с указанием категорий субъектов, на которых распространяется указанная обязанность, а также снижение доли участия государства в сферах разведки, добычи, переработки нефти и газа, снабжения товарным газом, розничной реализации авиатоплива”, – сообщил Яромир Рабай.

По итогам мероприятия вице-министр озвучил позицию Министерства энергетики РК и дальнейшие планы по реформам:

“Сегодня состоялся действительно открытый диалог с нефтедобывающими организациями. Было много вопросов. Мною даны детальные разъяснения. Ни один поднятый вопрос не был оставлен без внимания. Однозначно Правительство двигается в направлении комплексной либерализации экономики и развития рыночной конкуренции. Впереди много работы, и данная работа началась”.

Министерство энергетики продолжит открытый диалог с рынком. Будут учтены мнения всех сторон.

“У нас была сложная повестка: есть видение рынка, нашего профильного министерства в лице Минэнерго, но наряду с этим есть государственная политика. Мы организовали этот диалог, чтобы разобраться в этом, обсудить открыто, профессионально и дипломатично всю проблематику, а главное – найти консенсус и услышать мнение и позицию компетентного органа. Считаем, что сегодняшняя встреча — это хороший пример открытости правительства в лице Министерства энергетики РК”, – резюмировал руководитель ассоциации Саят Боранбеков.

Также важно отметить, что данная инициатива, организованная PetroMining и Минэнерго, является веским шагом на пути открытого и доверительного обсуждения проблемных вопросов и поиска компромиссных решений.