Новости Казахстана

Ошибки при планировании, заброшенные парки и обманутые люди. Что происходит в Актобе?

Ошибки при планировании, заброшенные парки и обманутые люди. Что происходит в Актобе?
Полузаброшенные и словно забытые всеми парки, болота вместо рек и нехватка питьевой воды, жилые комплексы с дымоходами и плохо спроектированные новые районы, а также дольщики, которых обманули стройкомпании. Примерно таким сейчас встречает гостей Актобе. Красивый (если ехать по главным улицам) город, по своему климату чем-то схожий с Астаной, также и своими проблемами словно очень старается не отставать от столицы Казахстана. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили четвертый по счету нефтедобывающий регион страны и узнали, как живет его областной центр.Парки и скверы

В самом сердце города находятся его парки. Направляемся в их сторону, проходим по набережной реки Сазда.

Да, это река в самом центре города. Она не сильно полноводная, как, например, Иртыш в Усть-Каменогорске или тот же Ишим в Астане. Но выглядит очень запущенно.

Однако это все же набережная. Да, она благоустроена, здесь есть беседки и скамейки, но вместе с этим и много комаров.

То, что горожане — редкие гости в этой части города, можно заметить по заросшим травой тропинкам, которая обычно вытаптывается.

Если бы не утки, которых так любят кормить ребятишки, здесь бы, наверное, вообще не наблюдалось людей.

Справедливости ради отметим, что какие-то работы по очистке русла реки все же проводятся. Однако в этот же вечер и на следующий день лодки с рабочими мы больше не увидели.

Переходим через реку и направляемся в парк Астаны, который нам посоветовали посетить горожане. Он был открыт в 2018 году в четь 20-летия столицы.

Полуразбитая детская площадка, бурьян и выключенные фонтаны, пролегающие через парк.

Наверное, именно такой в акимате сейчас представляют Астану, что даже не потрудились навести здесь порядок к 25-летию столицы.

Фонтаны, по задумке авторов, связаны между собой единым руслом, как бы символизируя Ишим в Астане.

В Актюбинской версии Ишим обмелел. И лишь в отдельных участках можно наблюдать заросшую тиной влагу.

По данным из открытых источников, стоимость строительно-монтажных работ составила 266 миллионов тенге. Половину оплатил бюджет Астаны.

Туалет не работает. Это было заметно со стороны, судя по разобранной крыше, но мы все же проверили. Альтернативы этому в парке нет.

У кого-то может возникнуть вопрос: раз здесь не гуляют люди, то и смысл содержать этот парк?. Как бы не так. Вечером здесь собираются сотни актюбинцев. Поэтому мы еще вернемся в это место к закату. А пока пройдемся немного и по Триатлон парку, он связан с астанинским общими дорожками.

Это та часть Триатлон парка, в которой мало кто гуляет. Мусорные баки переполнены после вечерних пикников. Дорожки заросли травой.

И так как мусор из них вывозится, судя по всему, не так часто, отходы по окрестностям разносит ветром и птицами.

По рассказам местных жителей, Триатлон парк построили, вырубив большую зеленую рощу. Примерно такая же история и с Ботаническим садом в Астане. Почему нельзя сохранить зеленые насаждения, непонятно. Ведь на то, чтобы вырасти, новым саженцам потребуется много лет. К тому же к поливу и уходу за деревьями в акимате Актобе не всегда подходят ответственно.

Переходим дорогу и направляемся к мемориалу «Шанырак».

Со стороны все выглядит неплохо. Но это только если мимо быстро проехать на машине. Мы же решаем прогуляться вглубь. В первую очередь расстраивает то, что из фигур в форме казанов сделали мусорки.

Видно, что мусор внутри лежит очень давно.

Сам сквер находится на реконструкции.

Этот сквер, как отмечают местные жители, можно назвать «мертвым», так как со дня его постройки здесь почти всегда никто не гуляет.

Большинство фонтатонов в городе в этом году, как рассказывают актюбинцы, не работают.

Связано ли это с нехваткой воды, неизвестно. Но, как пишут наши коллеги из «Диапозона», в этом году некоторые районы Актобе в жару сидели без питьевой воды. В АО «Aqtobe su–energy group» отмечают, что виновой всему полив огородов из центрального водоснабжения.

В компании также опасаются, что те запасы воды, которые сейчас есть у города, могут закончиться в течение 10 лет, поэтому Актобе нуждается в новых месторождениях.

Но, раз работает аквапарк, может фонтаны отключены по каким-то другим причинам?

В завершении изучения городских парков, мы посетили аллею влюбленных и парк здоровья.

Неработающими часами и разобранным фонтаном аллея влюбленных пока не вызывает бабочек в животе. Будем надеться, что ситуацию в скором времени исправят.

А это уже парк Здоровья в микрорайоне «Батыс-2». На первый взгляд все нормально, даже людей много гуляют.

Однако рампа, находящаяся в таком состоянии, рано или поздно может стать причиной серьезной травмы у ребенка. К слову, долго ждать не пришлось. Как только мы ушли, нам позвонила местная жительница и сообщила, что в парке перелом получил маленький мальчик. Такой вот парк «здоровья»…

Новые районы города

И раз уж мы оказались в одном из новых районах города (Батыс-2), расскажем о нем.

Актобе сейчас стремится стать городом-миллионником. Отсюда высокие темпы строительства.

Вот только мало построить много жилых комплексов. Нужно еще и продумать много других нюансов. И здесь, к сожалению, горожане отмечают много упущений.

Например, нахватка школ по соотношению к количеству детей в новых районах. Та, что на фото выше — Общеобразовательная школа № 64. В ней, как нам рассказали местные жители, учатся в три смены.

На целый микрорайон Батыс-2, судя по картам, всего две общеобразовательные школы.

Однако радует, что здесь же есть и Дворец школьников, и целый спортивный кластер: ледовая арена, жекпе-жек сарайы, тннисный центр и так далее.

Некоторые улицы в этом же микрорайоне регулярно топит талыми водами и после дождей. Весной этого года одну из многоэтажек даже отключали от электричества, так как подвал затопило. И здесь также можно провести параллели со столицей, где новый Алматинский район при обильных осадках уходит под воду.

Почему в новых районах не продумываются ливневые канализации или арыки, выдерживающие большой поток воды, непонятно. Ведь в этом же районе в прошлом году едва не погибла школьница, которую затянуло в арык с грязной водой.

На новых домах также можно заметить трубы, расположенные с торцов зданий.

Это автономные котельные, которые обогревают отдельные дома в зимний период. Так как к центральному отоплению подключены не все новые ЖК. И этим Актобе также напоминает Астану.

Долгострои

Последней проблемой, которой Актобе решил быть похожим на Астану, — долгострои в новых районах.

Это ЖК «Сафина», одиин из крупнейших долгостроев города (всего их по городу больше 10). Здесь пострадавшими насчитываются больше 200 семей.

Нам удалось поговорить с одной из дольщиц, которая пожелала не называть своего имени.

«В 2019 году застройщику ЖК «Сафина» государство выделило землю под строительство. Как позже удалось выяснить, у этого застройщика даже разрешения на строительство нет. Часть домов были достроены. Параллельно началось строительство уже наших, ныне так и недостроенных домов, относящихся к этому ЖК», — рассказывает она.

Многие жильцы, по рассказу дольщиицы, внесли 100 процентную оплату. Квартиры стоили от 120 тысяч тенге за квадратный метр.

«Дом должен быть пятиэтажным, а застройщик надстроил шестой. В достроенных домах та же история, в них должно быть по пять этажей», — продолжает рассказ одна из пострадавших.

В прошлом году в дело с ЖК «Сафина» вмешался акимат. Правда, по рассказу дольщиков, ситуация лишь усугубилась.

«Когда мы начали разбираться, вмешался акимат. Нам представили нового инвестора. Во всех СМИ об этом сообщили. С дольщиков собирались дополнительные деньги. Даже угрожали нам, что исключат из кооператива, если кто-то будет сопротивляться.

У нас в итоге были выявлены двойные продажи квартир. Весь цокольный этаж был продан под коммерцию. Полный беспорядок творился. Мы хотим попасть в реестр проблемных домов, чтобы строительство было закончено по госпрограмме. Однако аким области нам отказывает во внесении в этот список. Чтобы строительство мы заканчивали сами с помощью открытия ЖСК. Скинуться мы можем не все. Если бы у людей были деньги, давно бы купили себе готовые квартиры. В общей сложности пострадавших больше 200 семей», — рассказала дольщица.

Отдых, несмотря ни на что

Вернувшись в тот же день в Триатлон парк, с которого начинался этот репортаж, мы увидели очень много людей.

Место это оказалось настоящим центром притяжения горожан, которые устраивают тут пикники ближе к закату.

И неважно актюбинцам было, пересох ли фонтан, символизирующий Ишим в Астане. Или неработающий туалет.

Атмосферу этого место, когда городским властям не до комфорта людей, создают сами горожане. И это радует.

К тому же, в темноте как-то даже и не видны те недочеты, которые мы запечатлели днем.

В конце такой прогулки невольно прокручиваешь в голове много «почему»?. Почему в центре города реки, парки и скверы, в таком запущенном состоянии? Почему так долго не решаются вопросы с благоустройством в новых районах, где детям приходится учиться в три смены, улицы затапливает после дождя? Почему сразу при проектировании мест, в сторону которых расширяется город, нельзя предусмотреть все ошибки? Ведь есть города в нашей стране, на чьем опыте можно было поучиться и не допускать их.

Почему при строительстве новых ЖК всегда найдется какая-нибудь недобросовестная компания, из-за которой пострадают люди, а если вмешивается акимат, то делает только хуже? Возможно, акимам действительно нужно почаще ходить пешком, как советовал Президент.

У этого репортажа будет продолжение в ближайшее время, в котором мы расскажем обо всех экологических проблемах Актобе и в буквальном смысле выясним, чем же пахнет областной центр.

Текст подготовил: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.