Политика

ООН приняла резолюцию о прекращении огня в Газе

ООН приняла резолюцию о прекращении огня в Газе

Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием “немедленного прекращения огня” во время священного месяца Рамазан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ООН.

Документ, принятый 25 марта, также содержит требование немедленного и безоговорочного освобождения заложников и “неотложной необходимости расширить поток” помощи в Газу. За резолюцию проголосовали 14 из 15 членов Совета Безопасности, США воздержались.

Рияд Мансур, постоянный представитель Палестины, имеющей статус страны-наблюдателя, заявил, что потребовалось шесть месяцев, в течение которых более 100 тысяч палестинцев были убиты и искалечены, чтобы наконец потребовать немедленного прекращения огня.

“Их испытания должны закончиться, и они должны закончиться немедленно, прямо сейчас”, — сказал он послам.

Арабская группа также подтверждает, что усилия по достижению соглашения о прекращении огня не противоречат призыву к освобождению всех заложников.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что отказ США наложить вето на резолюцию является “явным отступлением” от их предыдущей позиции и нанесет ущерб военным усилиям Израиля и его попыткам освободить более 130 заложников, все еще удерживаемых ХАМАС.

“Наше голосование не меняет, и я повторяю, что это не представляет собой сдвиг в нашей политике. В нашей политике ничего не изменилось. Ничего”, – заявил журналистам представитель Белого дома Джон Кирби.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль устранить все препятствия на пути оказания помощи жителям Газы и разрешить конвоям палестинского агентства ООН по делам беженцев БАПОР доставить ее на север прибрежного анклава.

Ранее Израиль нанес удар по Рафаху. В ООН заявили об угрозе катастрофического голода в Газе.