Экономика

“Окрашенные” деньги запустили в одну из школ Алматы

“Окрашенные” деньги запустили в одну из школ Алматы

Председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жумагали рассказал Президенту Касым-Жомарту Токаеву о проекте цифрового тенге в одной из школ Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Жумагали, проработан вопрос внедрения механизма “окрашивания денег” посредством проекта Национального банка “Цифровой тенге”. В настоящее время цифровой тенге в пилотном режиме реализуется в одной из школ Алматы.

Отметим, что внедрение цифрового тенге в школе Алматы началось в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что проект затронет субсидируемое школьное питание и отдельную категорию соцуязвимых лиц населения. Родители получат возможность видеть, когда и как питаются их дети в школах, сократится нагрузка отчетности для операторов школьных столовых и повысится прозрачность и эффективность государственного расходования.

Напомним, ранее Токаев предложил “окрашивать” бюджетные деньги, чтобы избежать коррупционных рисков. Глава государства добавил, что сегодня реализуются пилотные проекты по использованию цифровой валюты, которые уже показывают свою эффективность.

“Поручаю Агентству по противодействию коррупции совместно с правительством и Национальным банком масштабировать такие проекты, в том числе в строительной сфере”, – сказал Президент.

Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых осуществляет Национальный банк. Как отмечают эксперты, блокчейн-технология позволит Нацбанку маркировать средства в цифровых тенге, чтобы контролировать те или иные расходования.