Жизнь

“Оформила кредиты, чтобы найти суррогатную маму”. Сколько стоит материнское счастье?

“Оформила кредиты, чтобы найти суррогатную маму”. Сколько стоит материнское счастье?

“Я оформила кредиты, чтобы найти суррогатную маму для своего будущего ребенка”, – рассказывает жительница Астаны. Для нее желание иметь своего малыша стало настоящей идеей фикс. Безуспешные попытки стать матерью в течение 15 лет привели нашу героиню в один из частных центров, оказывающих услуги по поиску суррогатных мам.

“Многие думают, что к суррогатному материнству обращаются исключительно богатые женщины в возрасте либо модели и актрисы, не желающие портить фигуру. Это самое большое заблуждение”. О том, каково быть суррогатной мамой и тем, кто ее ищет, –  в материале Tengrinews.kz.


Фото depositphotos.com

Что такое суррогатное материнство?

Это репродуктивная технология, при помощи которой третий человек (женщина) вынашивает постороннего ребенка за денежное вознаграждение либо безвозмездно. В процессе участвуют три человека: генетический отец, который предоставляет свою сперму для оплодотворения; генетическая мама, предоставляющая свою яйцеклетку, и суррогатная мать, которая соглашается выносить и родить ребенка.

К суррогатному материнству чаще прибегают в случаях, когда женщина по медицинским либо другим показаниям не может самостоятельно выносить ребенка.


Фото depositphotos.com 

Что необходимо знать о суррогатном материнстве?

Суррогатное материнство официально разрешено в Казахстане. Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте 20-35 лет, у которой уже есть собственный здоровый ребенок. При этом согласно законодательству в требованиях, предъявляемых к суррогатной матери, наличие гражданства Казахстана не предусмотрено.

Программу суррогатного материнства могут осуществлять медицинские организации, оказывающие помощь с использованием вспомогательных репродуктивных методов и технологий и имеющие на это лицензию. Отметим, что желающие прибегнуть к услуге суррогатного материнства должны состоять в официальном браке. При этом действующим законодательством не предусмотрены запреты для заключения иностранными гражданами договоров суррогатного материнства с гражданами Казахстана. На территории Казахстана для лиц, желающих заключить договор суррогатного материнства, требования одинаковые, вне зависимости от наличия гражданства РК.

Фото depositphotos.com 

Суррогатное материнство. Кому оно доступно и как устроено в Казахстане?

История суррогатной мамы

Нашей героине на момент суррогатного материнства было 34 года. Имя и город проживания не указываем по ее просьбе.

“Суррогатное материнство я не планировала. Поначалу это был разговор с подругой, которая поделилась тем, что ее тетя ищет суррогатную маму, правда, казахской национальности. Тогда я, пошутив, сказала: “Жаль, что я не казашка”. Посмеялись и забыли. Через некоторое время мне позвонила подруга и спросила о том, смогла бы я действительно стать суррогатной мамой. Я согласилась пройти обследование, так как думала, что могу и вовсе не подойти по медицинским показаниям. Так все и завертелось”, – поведала наша героиня.

По словам женщины, у нее есть дочь и на момент суррогатного материнства ей было 4 года.

“Для меня суррогатное материнство стало возможностью помочь другой женщине стать мамой. Учитывая, что до рождения своего ребенка я не очень хотела иметь детей, но с появлением дочери в моей жизни я испытала такую любовь. Я поняла, что женщина и правда создана Богом для того, чтобы стать матерью. В этом и есть смысл – продолжить жизнь в другом человеке”, – отметила она.

Уже во время подписания документов наша героиня задумалась о риске, с которым сталкивается.

“В процессе подписания договора, читая все пункты, я поняла то, о чем не задумывалась при первой беременности. Роды бывают разные, что-то может пойти не так, смерть или риск потери матки. Когда рожаешь своего ребенка, ты не задумываешься об этом. Когда это прописано в договоре, то становится как-то даже страшно. Да и это очень большая ответственность – вынашивать чужого ребенка. Боишься съесть не то, выпить, упасть. Со стороны кажется, что это так легко. Ну, родила и денег заработала, кругом ведь рожают и не умирают. Может, для кого-то это и так. Для меня же весь этот процесс оказался стрессом. Да и роды не самое приятное занятие в этом деле”, – поделилась женщина.

По словам суррогатной мамы, во время беременности ей оплачивали ежемесячные расходы на питание, медикаменты, и после двадцатой недели была выплата на одежду. Основную сумму женщине выплатили уже после родов. Наша героиня не стала называть сумму вознаграждения, так как информация, по ее словам, является конфиденциальной.

“Обо всем с самого начала знали только два человека из моего окружения. Я боялась осуждения, как и, пожалуй, любая в нашей стране. Когда уже стало очевидно, я рассказала своему окружению. Никто не осудил, все прошло спокойно. Биородителей за всю беременность видела два-три раза, так как они живут в другом городе. Приехали они уже ближе к самим родам. Рожали мы, к слову, вместе с биомамой. Момент, когда она поняла, что ее ребенок родился, для нее и вправду был самым счастливым. Она не может сама иметь детей. 18 лет они с супругом ждали это чудо, и вот оно, в твоих руках. Тяжело передать просто словами. Это был мой первый и последний раз, когда я стала суррогатной мамой”, – резюмировала собеседница.

Фото depositphotos.com

История женщины, обратившейся к услугам суррогатного материнства

Жанне (имя изменено по просьбе героини) 40 лет, в браке из них – 17 лет. За эти года Жанна и ее супруг обошли все больницы, обращались к разным специалистам, прибегали к ЭКО.

“Вышла замуж я по нынешним меркам даже рано, в 23 года. Забеременела почти сразу после свадьбы, но случился выкидыш. Потом еще и еще. Как мне объяснили врачи, моя матка не может выносить плод. Мы прибегали и к ЭКО, тоже не помогло. После многих безуспешных попыток мы сдались и решили не заводить детей. Мы с мужем так устали от этого стресса”, – ответила она.

По словам женщины, в один из визитов к родственникам она услышала, что ее знакомая прибегла к суррогатному материнству и вот со дня на день ждет появления в доме ребенка.

“После этого я не могла ни спать, ни есть, все время думала об этом. Мне так хотелось детей. Но стоимость услуги для нас была неподъемная. Само вознаграждение суррогатной мамы начинается от 3 миллионов тенге, плюс расходы на ЭКО, обследования, ежемесячное содержание, роды. Подсчитав все, я на время отказалась от этой идеи. Но на одном из форумов я прочитала, что некоторые просят стать суррогатными мамами своих родственниц, знакомых, кто согласится на меньшую плату”, – рассказала женщина.

После этого Жанна предложила суррогатное материнство одной из дальних родственниц, которая согласилась, но не сразу.

“Супругу эта идея не понравилась, но меня уже было не остановить. Это стало моей идеей фикс. Я собирала деньги, экономила на всем. Но нужной суммы все равно не набиралось. А время ведь шло, и не в нашу пользу. Я переживала, что мои показатели ухудшатся и мне еще придется искать донора яйцеклеток. Поэтому я решилась взять денежный кредит”, – отметила она.

Женщина оформила нужную сумму в банке и обратилась в частную клинику. По ее словам, весь процесс суррогатного материнства им обошелся около трех миллионов. Это с учетом того, что родственница согласилась получить вознаграждение в миллион тенге.

“Обследования, заключение договора, ЭКО. Нам очень повезло, что моя родственница с первой попытки забеременела, да и вообще согласилась. А потом наступило мучительное ожидание. Одно дело, когда ты вынашиваешь сама, другое – когда чужой человек. Беспокоишься за все. За питание, за режим, медикаменты. Ведь в любом случае тебе растить этого ребенка, вся ответственность на нас. Плюс переживания из-за родственницы, особенно во время родов. Если бы с ней что-либо случилось, в ответе была бы я. Эти все риски понимаешь уже только в процессе. Нам повезло, что все прошло удачно”, – рассказала наша героиня.

Сейчас наша героиня и ее супруг воспитывают дочь, которую им родила суррогатная мама.

“Я раньше на форумах читала разное. Было и про то, что не будет чувств к ребенку, и что муж может не признать, или вообще суррогатная мама не захочет отдавать ребенка. Но когда после рождения нам дали на руки нашу малышку, все сомнения вмиг улетучились. Это было настоящее чудо, к которому мы шли долгих 17 лет. Для меня суррогатная мама стала спасительницей, и мы дали дочери ее имя”, – рассказала наша собеседница.

Жанна отмечает, что сталкивается с разного рода негативом, стереотипами из-за суррогатного материнства.

“С первых лет брака я только и слышала, что я не женщина, так как не могу выносить и родить ребенка. Либо говорили, что у нас выходки как у богачей. Мол, только они могут себе позволить суррогатную маму. С этими людьми мы, к слову, уже не общаемся. Благодарна супругу, который все эти годы всегда рядом. К слову, дочь его копия. Конечно, родительство дается не так легко и просто, но это все такая мелочь по сравнению с тем, что мы пережили. Самое главное, наше богатство рядом, тихо сопит. Это не ли счастье?” – резюмировала героиня.

Отметим, что, согласно ответу Министерства здравоохранения на запрос редакции, в год в стране выполняется от 200 до 250 программ суррогатного материнства, где рождается от 50 до 75 детей.