Новости Казахстана

Новый мораторий могут ввести в Казахстане

Новый мораторий могут ввести в Казахстане

В Казахстане планируют ввести двухлетний мораторий для банков и микрофинансовых организаций. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли депутаты Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, мораторий будет действовать до 1 января 2026 года.

“Во-первых, вводится мораторий на два года, то есть до 1 января 2026 года. Будет введен мораторий – полный запрет на продажу проблемных потребительских кредитов коллекторам. Во-вторых, дополнительно вводится новое требование о том, что если человек вышел на просрочку 90 дней, то по нему, по такому кредиту, банки и микрофинансовые организации (МФО) в течение 24 месяцев не будут иметь права передавать или продавать данные по кредитам коллекторским агентствам. То есть это дополнительно”, – рассказала Мадина Абылкасымова в кулуарах Мажилиса.

Она пояснила, что, если человек вышел на просрочку в декабре 2025 года, на него будет распространяться новое требование – в течение 24 месяцев банки или МФО обязаны проводить работу с проблемным должником.

Как сообщил мажилисмен Никита Шаталов, по данным на 1 января 2024 года, в портфеле коллекторских агентств в Казахстане находится 890 тысяч заемщиков с общим долгом в 382 миллиарда тенге.

“Методы работы коллекторов нам известны, это по большей части выбивание долгов. Авторы законопроекта предлагали ввести полный запрет на продажу проблемных долгов граждан коллекторам. Однако правительством данная норма не была поддержана, и взамен было предложено иное – запрет на продажу проблемных кредитов коллекторам в течение 24 месяцев со дня возникновения просрочки”, – сказал Шаталов на заседании палаты.

Но это предложение отвергли депутаты. После обсуждений была внесена поправка о наложении моратория до 1 января 2026 года на продажу банками и МФО долгов казахстанцев коллекторам.

Мадина Абылкасымова заявила, что АРРФР поддерживает предложение депутатов о введении моратория.

“Для того чтобы создать условия для урегулирования задолженности и ее снижения, мы считаем, что это абсолютно необходимо – принять мораторий на продажу займов коллекторам”, – сказала глава агентства.

Поправка вошла в законопроект по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Мажилисмены приняли документ в первом чтении.

Читайте также: Некоторым казахстанцам могут запретить брать кредиты