Культура

Новая номинация появится на премии “Оскар”: впервые с 2002 года

Новая номинация появится на премии “Оскар”: впервые с 2002 года

На самой престижной кинопремии мира “Оскар” в 2026 году появится новая номинация. Американская Академия кинематографических искусств и наук объявила, что будет вручать награду за лучший кастинг, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Variety.

 

Новую номинацию добавили впервые с 2002 года – тогда появилась категория “Лучший анимационный фильм”.

Специалисты по кастингу играют ключевую роль на ранних стадиях процесса кинопроизводства — они отвечают за подбор актеров, нанимая как звезд первой величины, так и исполнителей второстепенных ролей.

“Кастинг-директоры играют важнейшую роль в кинематографе, и по мере развития Академии мы гордимся тем, что добавляем кастинг в число дисциплин, которые мы признаем и отмечаем”, — говорится в совместном заявлении генерального директора Академии Билла Крамера и президента Джанет Янг.

Престижной премией сейчас Американская Академия кинематографических искусств и наук отмечает гримеров, звукорежиссеров, костюмеров.

Кампания по добавлению номинации за лучший кастинг велась несколько лет. Сейчас каскадеры лоббируют свою номинацию на “Оскар”, но пока безуспешно.

В этом году церемония вручения премии “Оскар”, ведущим которой станет Джимми Киммел, пройдет в Лос-Анджелесе 10 марта.

О номинантах на “Оскар” этого года читайте здесь.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!