Экономика

Не нефтью единой: как собираются увеличивать экономику Казахстана

Не нефтью единой: как собираются увеличивать экономику Казахстана

В Министерстве национальной экономики рассказали, как всего за пять лет планируют увеличить экономику страны почти в два раза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Во время первого заседания нового состава правительства Президент Касым-Жомарт Токаев поручил кабинету министров увеличить экономику Казахстана до 450 миллиардов долларов к 2029 году. Редакция Tengrinews.kz обратилась в Министерство национальной экономики, чтобы узнать, как там собираются этого добиться. По данным Бюро национальной статистики, в 2023 году объем ВВП (Валовой внутренний продукт – стоимость всех товаров и услуг, произведенных всеми отраслями экономики за год. – Прим.) Казахстана составил 119,2 триллиона тенге, что равняется 261,4 миллиарда долларов. То есть за следующие пять лет экономика страны должна вырасти на 189 миллиардов долларов по нынешнему курсу.

В министерстве утверждают, что ВВП на душу населения в ближайшие четыре года, то есть до 2028 года, вырастет с 14 тысяч долларов до 22 тысяч. Этому должен способствовать рост во всех отраслях экономики.

Согласно прогнозам, до 2028 года каждый год промышленность в стране должна расти на 4 процента. Причем обрабатывающая промышленность должна опережать рост добывающей.

В Минэкономики считают, что сельское хозяйство также должно ежегодно расти на 4,5 процента. За счет инвестиций в строительную отрасль ожидается рост в среднем на 8,8 процента в год, а секторе услуг – на 6,3 процента. Более чем на 6 процентов, по прогнозам, должны расти торговля и транспорт.

К 2028 году за границу должны экспортироваться казахстанские товары на сумму 94,8 миллиарда долларов. Для сравнения: в прошлом году объем экспорта составил 78,8 миллиарда.

Что же должно дать основной импульс для резкого толчка в экономике? В министерстве уповают на инвестиционные проекты. Всего сейчас в разработке более тысячи таких проектов на общую сумму инвестиций 32 триллиона тенге.

Большие надежды возлагают и на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) – за счет реформ регулирования предпринимательства и облегчения ведения своего дела.

“В рамках оказания мер финансовой поддержки МСБ планируется просубсидировать и выдать гарантии на банковские кредиты бизнеса на сумму порядка 900 миллиардов тенге. Мультипликативный эффект на рост отраслей экономики также окажет реализация крупных инвестиционных проектов национального масштаба. В нефтегазохимическом комплексе в этом году начато строительство завода по производству бутадиена. Реализуются проекты газовой генерации мощностью свыше 2300 мегаватт с завершением в 2025-2026 годах. В энергетической отрасли будет введено 825 мегаватт мощностей в рамках реализации 14 проектов”, – сообщили в министерстве.

В сфере IT экспорт услуг казахстанских компаний и их продуктов планируют довести до 1 миллиарда долларов к 2026 году. Положительное влияние на экономику также должны оказывать инвестиции из-за рубежа.

В Министерстве нацэкономики считают, что все указанные факторы обеспечат прогнозируемое увеличение ВВП выше 450 миллиардов к 2029 году.

Ранее мы писали о том, как появились “зомби” в экономике Казахстана.