Жизнь

Названы страны с высоким уровнем депрессии. На каком месте Казахстан

Названы страны с высоким уровнем депрессии. На каком месте Казахстан

Стало известно, какой процент казахстанцев страдает депрессивным расстройством, подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на данные Ranking.kz.

Международное издание Сountrycassette опубликовало рейтинг стран с самым высоким уровнем депрессии.

“На 2024 год уровни депрессии значительно различаются в разных странах, отражая сложные общественные и культурные факторы”, – отмечается в тексте издания.

Первая десятка в этом рейтинге выглядит следующим образом:

  • Украина – 6,3 процента, или 2 800 587 случаев;
  • США;
  • Австралия;
  • Эстония;
  • Бразилия;
  • Греция;
  • Португалия;
  • Беларусь – 5,6 процента, или 510 764 случаев;
  • Финляндия;
  • Литва.

На 11-й строчке – Россия (5,5 процента, или 7 815 714 случаев). На 93-й позиции расположился Казахстан с результатом 4,4 процента, или 732 699 случаев. К примеру, Узбекистан находится на 109-й строчке с показателем 4,2 процента (1 186 450 случаев). Всего в рейтинге 180 позиций.

На последней строчке – Соломоновы острова с показателем 2,9 процента (16 535 случаев).

Как уточняет Ranking.kz, проблема количественного подсчета численности страдающих депрессией – сложная задача для общественного здравоохранения. Ведь часть людей, находящихся в состоянии апатии и стойкого уныния, не обращается за помощью к медикам.

Так, 732,7 тысячи человек в нашей стране, указанные в рейтинге, – это оценочные данные.

“Фактическую численность можно привести только по тем гражданам, которые обращались к врачам и которым был поставлен психиатрический диагноз. Согласно данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья Минздрава, в 2023 году общая численность больных психическими и поведенческими расстройствами, состоящих на динамическом наблюдении, превысила 198,4 тысячи человек. Это люди с различными психическими расстройствами, которые проявились без влияния психоактивных веществ (ПАВ). Тех, кто подвергся таким расстройствам, употребляя наркотики или другие ПАВ, в Казахстане насчитывалось еще 108,7 тысячи человек. В сравнении с 2022 годом ситуация изменилась незначительно”, – отмечается в сообщении издания.

Тем не менее, по данным издания, численность граждан с впервые установленным диагнозом в 2023 году увеличилась. Диагноз “психическое расстройство” без влияния ПАВ получили 13,1 тысячи человек (плюс 11,7 процента); с психическими расстройствами, вызванными употреблением ПАВ, были поставлены на учет 13,4 тысячи человек (плюс 4,2 процента).

К слову, анализируя ситуацию с ментальным здоровьем населения, эксперты научно-практического центра психического здоровья отмечают, что для нашей страны характерны мировые тенденции, о которых говорит ВОЗ.

“Это низкий уровень грамотности населения в отношении своего психического здоровья, недостаточная доступность услуг психологической и психиатрической помощи. Отсюда неудовлетворенные потребности людей, которые испытывают тревогу или находятся в депрессии, но никуда не обращаются”, – говорится в тексте Ranking.kz.

Как известно, в Казахстане уже много лет работает круглосуточная психологическая поддержка – телефон доверия 150. Обратиться по трехзначному номеру за помощью может любой желающий в момент тяжелого стресса. Как отмечается на сайте проекта, сделать это можно бесплатно, анонимно и конфиденциально.