Культура

Наурызнама: в Казахстане отмечают День национальной одежды

Наурызнама: в Казахстане отмечают День национальной одежды

С этого года казахстанцы празднуют Наурыз мейрамы по-новому: теперь праздничные мероприятия продлятся целую декаду, и каждый из десяти дней будет посвящен определенной культурной традиции или ценности казахстанцев. 18 марта казахстанцы отмечают День национальной одежды. О том, какое значение имеют традиционные одеяния в Казахстане, расскажет Tengri Life.

Издревле одежда казахов служила неким “степным паспортом”. По ней определяли статус человека, его возраст, интересы и принадлежность, место рождения и ру. Более того, наряд молодых девушек носил информацию об их приданном. Именно поэтому в быту казахов костюм имел особое значение.

18 марта по всему Казахстану отмечают День национальных костюмов. Национальная одежда – значимая часть культуры и истории Казахстана – сегодня напоминает нам о традициях и ценностях.

Отметим, что одежда кочевников отличалась простотой и рациональностью. Тем не менее историк Салтанат Асанова утверждает, что казахи выбирали себе наряды из дорогих материалов – шелка и бархата, меха, войлока, сукна.

Поляков И. С. Семья в Семипалатинской области в традиционных костюмах. Казахстан, Семипалатинская обл. 1879 год

Любили казахи и вышивку на одежде. Состоятельные ценили золотую или серебряную вышивку, а вот простой народ выбирал вышивку разноцветными нитками. Это говорит и о разнообразии, которым отличались костюмы кочевых казахов.

“Понятие моды у казашек всегда существовало, а одежда была всегда красивой и функциональной. Помимо платьев, использовались также кимешеки, нарукавники и фартуки, которые позволяли не портить одежду во время бытовых хлопот”, – поделилась историк.

Отметим, что в последние годы национальная одежда стала трендом среди молодого поколения казахстанцев. Представители поколения Z внедряют в свой повседневный гардероб тюбетейки, национальные украшения, а также чапаны или корсеты с национальным принтом.

В начале марта в соцсетях начал набирать популярность тренд, который запустили молодые казахстанки. Девушки делились видеороликами в национальных образах под трек певицы Жанель “Шаңкыз”. Автор трека рассказала о том, что современная казахстанская молодежь придерживается разнообразных стилей в одежде, но сохраняет свою идентичность.

Не теряют актуальности такие предметы гардероба, как кафтаны и бомберы, украшенные орнаментом. Но особенно девушки любят национальные украшения, которыми стильно дополняют современные кежуал-образы.

Также в прошлом году в социальной сети TikTok мировую популярность набрала серия видеороликов, в которых иностранцы с восторгом наблюдали за девушками и парнями в казахских национальных костюмах.

Люди не только оборачивались при виде моделей, но и делали с ними памятные фотографии. А кто-то и вовсе, подстраиваясь под антураж, танцевал с ними традиционные танцы.

Ранее мы писали о том, что тюбетейка стала моднее, чем Balenciaga. Теперь казахские национальные костюмы мы можем видеть не только на праздниках, но и в повседневной жизни.

Также казахстанцы обращали внимание на наши национальные мотивы в рекламе мировых брендов. К примеру, в новой коллекции Gucci внимание пользователей привлекла казахская домбра и национальные украшения.