Культура

Наурыз отметят по-новому в Казахстане: 10-дневное расписание

Наурыз отметят по-новому в Казахстане: 10-дневное расписание

В Министерстве культуры и информации рассказали о новых подходах к празднованию Наурыз мейрамы. С этого года праздник весны и обновления в Казахстане будут отмечать в новом формате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал на брифинге СЦК заместитель председателя комитета культуры Министерства культуры и информации Сабит Барлыбаев, ежегодно с 14 по 23 марта будет проводиться декада Наурызнама. Был утвержден и направлен во все регионы страны единый логотип праздника.

“Исторически празднование Нового года продолжалось 8-9 дней и называлось “Наурызнама”. Упоминания об этом имеются в трудах великих философов Махмуда Кашгари, Машхур Жусупа Копейулы, Абая Кунанбайулы, Мухтара Ауэзова”, – сообщил Барлыбаев.

  • 14 марта – “Көрісу күні”. Эта традиция сохранилась в западных регионах страны. Предложено отмечать праздник во всех регионах.
  • 15 марта – День милосердия. Этот день посвящается благотворительности, милосердию и добрососедству по всей стране. Проведение подобных акций и мероприятий, как ожидают в министерстве, позволит привить обществу культуру благотворительности, сформировать ценности сострадания и взаимовыручки.
  • 16 марта – День культуры и национальных традиций. Этот день посвящен пропаганде культуры, искусства и национальных ценностей, планируется проведение различных мероприятий по всей республике.
  • Дата 17 марта – День Шанырака. Планируется, что в этот день пройдут культурные мероприятия, направленные на популяризацию наших семейных ценностей, посвященные образцовым семьям, вопросам нравственного воспитания.
  • 18 марта – День национальной одежды. В декаде Наурызнама пройдут различные мероприятия, направленные на популяризацию нашей национальной одежды во всех регионах страны.
  • 19 марта – День обновления. В этот день было предложено продолжить традицию весенней посадки деревьев.
  • 20 марта – День национальных видов спорта. В этот день во всех регионах будут проведены различные соревнования и турниры по национальным видам спорта.
  • 21 марта – День солидарности. Идея этого дня заключается в том, чтобы люди в целом повышали уважение друг к другу и пропагандировали мир и единство.
  • 22 марта – Новый год. В этот день во всех регионах страны устанавливаются стилизованные этноаулы, проводятся общенациональные культурно-спортивные мероприятия, различные ярмарки.
  • 23 марта – День очищения. Заключительный день Наурызнама, как символ встречи нового года с новой целью и новой надеждой, станет Днем очищения. В этот день во всех регионах Казахстана пройдет общенациональная экологическая акция.

Кроме того, с 14-го по 23 марта будет объявлен сезон “Наурыз-базарлық”. В эти дни планируется рассмотреть возможность массовых продаж в торговых точках. Планируется проведение массовых распродаж в торговых точках.

Напомним, ранее в интервью Egemen Qazaqstan Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что для него Новый год не имеет сакрального значения. Президент подчеркнул, что у нас есть и собственный Новый год – Наурыз, который олицетворяет начало нового жизненного цикла природы.

Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов. Уверен, это будет способствовать консолидации общества, укреплению нашей национальной идентичности”, – сказал Президент.