Культура

Наурыз начнут праздновать по-другому в Казахстане: госорганы готовят проект

Наурыз начнут праздновать по-другому в Казахстане: госорганы готовят проект

В Казахстане изменят подходы к празднованию главного весеннего праздника – Наурыз мейрамы, рассказывает Tengri Life.

В ответ на официальный запрос в Министерстве культуры и информации ответили, что в настоящее время совместно со всеми заинтересованными государственными органами разрабатываются новые подходы к празднованию Наурыз мейрамы.

Как отметили в министерстве, документ находится на стадии обсуждения и будет обнародован в начале марта текущего года.

Мы обратились за дополнительными комментариями в пресс-службу акиматов Астаны и Алматы.

Наурыз – это традиционный для тюркских народов праздник весны, не имеющий прямого отношения к религиозным обычаям. Наурыз отмечают в дни весеннего равноденствия. По древнему обычаю до наступления праздника люди должны навести порядок в домах и вокруг, а также рассчитаться с долгами.

А еще Наурыз для современных казахстанцев – день почитания тюркской кочевой культуры. В эти дни по всей стране устанавливали юрты и раздавали традиционные казахские угощения – наурыз-коже, баурсаки, шелпеки (жука нан), жент, кумыс и другие блюда.

Как теперь будут праздновать Наурыз в Казахстане, пока неизвестно.

Напомним, ранее в интервью Egemen Qazaqstan Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что для него Новый год не имеет сакрального значения. Президент подчеркнул, что у нас есть и собственный Новый год – Наурыз, который олицетворяет начало нового жизненного цикла природы.

Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов. Уверен, это будет способствовать консолидации общества, укреплению нашей национальной идентичности”, – сказал Президент.