Культура

Наурыз или Наурызнама? Историк – о нашем главном празднике

Наурыз или Наурызнама? Историк – о нашем главном празднике

В этом году в Казахстане впервые в новом формате отмечают один из главных национальных праздников. Изменения, касающиеся этой даты, еще в январе анонсировал Президент Касым-Жомарт Токаев. Теперь ежегодно с 14-го по 23 марта будет проводиться декада Наурызнама.

В новом выпуске проекта Tengrinews.kz ODAGAI ведущий научный сотрудник Института истории имени Шокана Уалиханова Салтанат Асанова рассказала об истоках Наурыза и о том, что происходило с праздником в советское время, объяснила историю “Көрісу” и особенности “Мүшел”. А также высказалась об истинном возрождении казахского празднования.

Ниже – несколько отрывков из интервью:

“Вот все, что связано с нашей доиндустриальной эпохой, – это праздник Наурыз. И поэтому он является как бы таким общим для всех народов Евразии, начиная от русской Масленицы и кончая Новрузом таджиков. Но, конечно, каждый регион, каждый народ приносит туда свои определенные особенности”.

“Восприятие традиции как чего-то такого закоснелого, неподвижного – это неправильно. Традиции – это достаточно живой организм. Они очень часто эволюционируют, меняются…”

“Первым признаком того, что все-таки на самом деле у нас начинается процесс реального восстановления национально-культурной идентичности, является новый формат этого праздника”.

“Для кочевника зима – это особое время года, очень тяжелое. Это время испытаний. Все путешественники, начиная с XV века, все говорили, что летом и весной казахи-кочевники ведут сказочный образ жизни, больше так никто не живет. Но зима является испытанием”.