Экономика

Налоговик оформлял кредиты на казахстанцев и присваивал деньги

Налоговик оформлял кредиты на казахстанцев и присваивал деньги

Сотрудник налогового органа попался на интернет-мошенничестве в Косшы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Акмолинской области.

Как сообщили в областной прокуратуре, сотрудник налогового органа вызывал простых граждан под предлогом сдачи декларации, где в ходе встречи, получив их персональные данные и биометрические данные на камеру телефона (идентификация человека), оформлял на них онлайн-микрокредиты и переводил денежные средства на свои счета.

В прокуратуре раскрыли пять интернет-мошенничеств, совершенных сотрудником налогового органа. Мошенника привлекли к уголовной ответственности по статье 190 Уголовного кодекса (“Мошенничество”).

Прокуратура области призывает граждан тщательно перепроверять всю информацию и критически относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций в онлайн-режиме.

Ранее столичная полиция установила троих злоумышленников, которые получили доступ к клиентской базе интернет-магазина и обманывали людей. Сегодня их подозревают в серии интернет-мошенничеств.