Культура

“Мы создали новый казахский стиль”: в TikTok набирает популярность новый тренд

“Мы создали новый казахский стиль”: в TikTok набирает популярность новый тренд

В TikTok набирает популярность новый тренд, где девушки выкладывают ролики в национальных образах под трек певицы Жанель “Шаңкыз”. Песня рассказывает о девушке-воительнице, которая не боится никого и ничего, передает Tengri Life.

Под звуком собралось уже около 1500 видео. Мы познакомились с певицей – автором сингла, которая рассказала, о чем ее трек. Жанель поделилась, что ее цель – показать красоту казахской культуры и духовных ценностей.

“Я всегда чувствовала, что могу сделать для народа что-то значимое, и мне всегда хотелось показать красоту нашей культуры. В песне мы используем национальные инструменты, внедряем казахские мелодии и текст. Мы создаем музыку, учитывая культурные и духовные ценности народа. Песня “Шаңкыз” про смелую девушку-воительницу. Соответственно, отсюда родился ролик. Хотелось подчеркнуть красоту наших девушек, показать смелость, мудрость и сделать это все на современный лад. Слово “шаңқ” – это древнее казахское слово, означает громкий звук, соответственно, “шаңқыз” означает громкая девушка. Благодарю своих подружек, что поддержали меня”, – рассказала автор вирального звука.

 

“Эффектно”, “Какие же вы все красотки, приятно смотреть”, “Классная песня!”, “Такие красивые образы”, – писали пользователи под роликом.

Жанель рассказала, что современная казахстанская молодежь придерживается разнообразных стилей в одежде, но сохраняет свою идентичность.

“Есть разные стили, так как молодежь разносторонняя. Мы создали новый казахский стиль и этим даем альтернативу стилям, которые пришли из-за рубежа. Любовь к своему народу и его культуре способствует возрождению интереса к национальному стилю среди казахстанской молодежи. Молодые люди приходят к своей идентичности, изучая корни и глубину духовных ценностей и выражая это в одежде, музыке, кино, ресторанах и так далее. В современный гардероб молодых казахстанцев часто входят национальные украшения: шашбау, белбау, тақия, серьги, кольца, а также современная одежда с национальными элементами”, – отметила она.

Многие решили поддержать этот тренд и тоже сняли ролики, в которых демонстрируют свой национальный стиль в одежде и украшениях. Одна из авторов роликов Мактаева Аружан, дизайнер интерьера и модель из Астаны, рассказывает, что она увидела этот ролик у самой исполнительницы и захотела распространить этот тренд.

“В последнее время стало модно применять наши традиционные украшения и одежду в повседневной жизни. Совмещать современный и этностиль мне и самой нравится. Когда я жила в Турции, я гордо носила наши национальные украшения. У меня есть много иностранных друзей, которые восхищаются казахской одеждой и украшениями. Сейчас популярны корсеты с казахскими орнаментами, шекелік, бес білезік.

Все мы замечаем, как в социальных сетях стали больше ценить нашу культуру. Каждый день можно увидеть множество талантливых людей, которые играют на домбре. Композиции “Ертұран”, “Алаш аманаты” популярны в TikTok. Это пробуждает в нас дух казахского народа”, – рассказала девушка.

18-летняя Лида из Актобе отметила, что среди молодежи сейчас популярны национальные вещи и отечественное производство. Она подчеркнула, что ее радует интерес молодых людей современного Казахстана к своим корням и традициям.

“Сейчас у молодежи наиболее популярны национальные вещи, отечественное производство. Молодежь старается вносить в повседневный гардероб этно-украшения. Например, этно-корсеты, шекелик, шашбау, серьги и разную бижутерию. Также популярна одежда с надписями, связанными с Казахстаном. Думаю, все новое – забытое старое. Меня радует интерес нынешней молодежи к нашим корням, традициям и пониманию ценности языка”, – поделилась студентка.

 

Другой автор ролика, Адилханова Аяулым из города Атырау, решила продолжить тренд как челлендж, потому что видео дало ей позитивный настрой. Она отметила, что один из важных факторов, который возрождает интерес к национальному стилю среди молодежи, – это пропаганда национальных ценностей казахского народа.

“Одна из причин, по которой я решила поддержать тренд, – это пропаганда национальных ценностей. Гармония зажигательной мелодии с элементами национального стиля сделала этот звук популярным.

В данный момент среди молодежи наиболее распространена одежда с элементами национальных принтов, а также национальные аксессуары на любой случай, которые можно носить ежедневно и на работу, и на вечерние прогулки. В гардероб молодых казахстанцев входят шапан, кажекей, жакеты, спортивная и верхняя одежда в современном стиле с национальными орнаментами. Из аксессуаров – шекелік, шашбау, алка и серьги у женщин, а у мужчин – портмоне, ремень, часы с национальными орнаментами.

Современное казахстанское общество переживает процесс интенсивных социальных трансформаций. Трансформируется национальная ценностная система казахстанского общества”, – заключила она.