Экономика

Мобильные переводы на сумму 255 тысяч тенге могут стать основанием для проверки в Казахстане

Мобильные переводы на сумму 255 тысяч тенге могут стать основанием для проверки в Казахстане

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров ответил на запрос депутатов касательно суммы мобильных переводов, которые будут облагаться налогами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее депутаты Мажилиса направили в Министерство финансов запрос касательно фискального контроля мобильных переводов казахстанцев. Парламентарии указали на возросшее налоговое бремя на малых предпринимателей из-за двойных платежей (по чекам и через онлайн-переводы). Также они обратили внимание на то, что налоговики не определили конкретная сумму для более 100 мобильных переводов, после получения которой придется выплачивать налоги. В результате этого, по словам депутатов, даже небольшие переводы от 100 тенге могут послужить основанием для фискального контроля.

Ответ на депзапрос предоставил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров. По его словам, Минфин совместно с заинтересованными госорганами продолжает изучать данный вопрос.

“Рассматривается предложение о внесении изменений критериев риска в
следующей редакции: “Получение одним физическим лицом денежных средств на банковский счет от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех последующих месяцев, общая сумма которых превышает 3 МЗП (по состоянию на 1 января 2024 года 255 000 тенге – прим.)”, – говорится в ответе на запрос.

Министр также сообщил, что согласно предпринимательскому кодексу, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат лица, годовой доход которых от предпринимательства превышает 12-кратный минимальный размер заработной платы (около 1 миллиона тенге – прим.).

Ранее сообщалось, что вопрос проверки мобильных переводов могут пересмотреть в Казахстане.

Напомним, с марта 2022 года закон “О платежах и переводах” дополнили понятием “мобильный платеж”, под которым понимается безналичный платеж, принимаемый через мобильное приложение или POS-терминалы банков второго уровня с применением QR-кода. Изменения не относятся к переводам физических лиц, используемым в личных целях. То есть физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям.