Жизнь

Креаторы TikTok показали рецепты популярных блюд на Наурыз

Креаторы TikTok показали рецепты популярных блюд на Наурыз

В Казахстане отмечают Наурыз с традиционным гостеприимством и богатым дастарханом. В этом году праздник приобрел новый формат под названием Наурызнама, который продолжается с 14 по 23 марта и включает в себя различные тематические дни, посвященные культуре и обществу страны. Креаторы TikTok принимают активное участие в праздновании, предлагая свои версии приготовления традиционных блюд, рассказывает Tengri Life.

TikTok-авторы делятся своими рецептами наурыз-коже и бешбармака под хештегом #Наурыз2024. Например, кулинарный креатор @urbish_amir предложил свою версию коже с расширенным составом ингредиентов, в который, помимо пшеницы, вошли белая и желтая кукуруза, маш и рис.

Пользователь с ником @ensepovaaa в свой вариант наруыз-коже добавила изюм. Такой ингредиент, как отмечает TikTok, – это отличительная особенность блюда на Западе Казахстана.

“Иногда хозяйки данного региона даже добавляют морковь и перец, а конину нередко заменяют говядиной”, – подчеркнули представители платформы.

На странице @jarkynmilk опубликован ролик, где автор демонстрирует свою вариацию рецепта, которая более свойственна Северно-Казахстанской области, где хозяйки иногда добавляют в коже тесто в виде широкой лапши.

А креатор с ником @nurzhamal830 показала, как выглядит подача наурыз-коже в национальной посуде. Отмечается, что мастера Центральной Азии издревле делали посуду из экологически чистого природного материала, используя крепкую древесину.

Другой креатор @sabelfeld.inna показала в своем видео-рецепте упрощенный вариант приготовления бешбармака.

А автор @beka_asmr продемонстрировал, как выглядит подача блюда и почему его название переводят как “пять пальцев”.

Другое важное угощение за дастарханом – пышные баурсаки. Креатор @nurzina_serikbayeva показала процесс их приготовления

Жент – национальный десерт, который готовят из обжаренного и измельченного пшена, известного как талкан. Процесс приготовления таких сладостей достаточно прост. Свою версию предложила креатор с ником @araidyn_asxanasy.

Напомним, ранее мы также рассказывали, почему Наурыз – идеальный момент “начать с нуля”. Подробнее – в материале.