Новости Казахстана

Корейские геологи нашли месторождение лития в Казахстане: что говорят об этом в министерстве

Корейские геологи нашли месторождение лития в Казахстане: что говорят об этом в министерстве

В Министерстве промышленности и строительства подтвердили, что корейские геологи нашли в Восточно-Казахстанской области крупное месторождение лития, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Корейским институтом геологических исследований “КИГАМ” в 2023 году совместно с АО “Казгеология” при выполнении геологического изучения недр были выявлены перспективные ресурсы лития в ВКО.

Вместе с тем в Министерстве промышленности и строительства заявляют, что необходимо дальнейшее исследование месторождения.

“По результатам предварительной оценки, выявленные участки содержат промышленное содержание лития. Исследования показывают, что необходимы детальные геологические исследования по подтверждению выявленных перспектив и оконтуриванию площади распространения”, – сообщили в ведомстве.

При этом, согласно статье 77 Кодекса “О недрах и недропользовании”, геологическая информация, содержащаяся в геологических отчетах и иной документации, полученная государственными органами, в соответствии с кодексом является коммерческой тайной недропользователя. Указанные органы обязаны принимать меры к охране ее “конфиденциальности”.

В настоящее время министерством осуществляются поисковые работы с целью выявления залежей редких и редкоземельных металлов на 12 объектах.

“Работы планируется завершить в конце 2024 года. Оценка по объемам минеральных ресурсов возможна после их завершения, является коммерческой тайной недропользователя, и указанные органы обязаны принимать меры к охране ее конфиденциальности”, – добавили в министерстве.

Напомним, в начале марта сообщалось, что корейские геологи обнаружили в ВКО крупное месторождение лития.