Когда лучше покупать арбузы в Казахстане, рассказали эксперты

На прилавках уже вовсю красуются полосатые арбузы и душистые дыни. Тем временем врачи и специалисты напоминают: сезон арбузов ещё не в самом разгаре и с выбором стоит быть осторожнее. Когда лучше всего покупать бахчевые, выясняла корреспондент Tengri Life.
В ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Министерства здравоохранения сообщили, что самые «правильные» арбузы созревают к августу. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. Как правило, их привозят из Туркестанской области и Узбекистана. По информации специалистов, там собирают три урожая: первый — под пленкой, второй — рассадный, и третий, самый сладкий — суходольный.
«Самые сладкие — суходольные арбузы, они поспевают к концу июля — началу августа. Для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов», — пояснили в КСЭК.
В ведомстве также напомнили, что даже спелый арбуз подходит не всем и в некоторых случаях может нанести вред организму.
«Отказаться от употребления арбуза стоит людям с нарушением оттока мочи и мочекаменной болезнью. Не рекомендован арбуз и людям, имеющим склонность к сахарному диабету», — рассказали в КСЭК.
Также с осторожностью к данной ягоде следует относиться тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, при которых в организме задерживается жидкость.
В Министерстве сельского хозяйства в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz сообщили, что в южных регионах Казахстана сезон массового сбора арбузов начинается в июне.
«Основной сбор и реализация урожая осуществляются в период с конца июля по сентябрь — в зависимости от климатических условий и региона выращивания. Завершение сезона приходится на конец сентября», — рассказали в Минсельхозе.
По данным министерства, кроме собственных арбузов на рынки Казахстана поставляются бахчевые из Узбекистана, Ирана, России и Китая.
«Испытания по определению допустимого количества нитратов и других веществ в продукции проводятся соответствующими лабораториями, имеющими аккредитацию и разрешение на проведение таких экспертиз, а также уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического контроля», — добавили в ведомстве.
Тем временем в социальных сетях набирает популярность тренд с использованием искусственного интеллекта для выбора идеального арбуза. Один из пользователей показал на видео, как с помощью чат-бота на базе ИИ можно определить самый сладкий плод